原标题:武汉地铁纸坊线全线隧道贯通 计划年底开通试运营

  湖北日报讯(记者汪 洋、通讯员袁永华、实习生李巽)5月21下午3时许,武汉地铁纸坊线出入场线区间纸坊大街站至出入线竖井段矿山法隧道顺利贯通,标志着全线区间隧道顺利贯通,为该线路年底开通试运营奠定了坚实基础。

  “施工非常难,前94米掘进用了13个月,平均每天24厘米。我们遇到的最大溶洞深15米,花两个月时间才处理完。”武汉地铁集团纸坊线业主代表王向远说。

  武汉地铁纸坊线自2014年底开工以来,面临多项难题,尤以地下溶洞最为棘手。地下溶洞数量庞大,曾在30米距离内出现56个溶洞。部分溶洞涌水量达到每小时向50立方米左右,而且还裹挟泥沙,其沉积高度与成年人膝盖齐平,以至于人在洞内行走都要铺设木板。

  该线路纸坊大街至青龙山地铁小镇矿山法区间施工,共穿越溶洞1050个,隧道开挖前,施工方邀请中国工程院院士汪旭光、全国工程勘察设计大师范士凯对隧道开挖、岩溶处理等多个专项方案进行论证,在下穿建筑物施工时,多次优化方案;根据矿山法区间不同地质情况,在武汉地铁建设中首次引进隧道综合掘进机开挖地铁隧道,实现单月最高开挖163米的记录。

  武汉地铁纸坊线由7号线终点野芷湖站引出,沿文化大道自北向南延伸,止于青龙山地铁小镇,线路全长约17公里,均为地下线,设站7座,车辆基地1座,盾构区间6个,矿山法区间2个。目前全线所有车站主体结构均已完工,正在加快进行附属结构施工和车站装修,设备安装和调试全部进场,预计今年年底开通试运营。