楚天都市报讯(记者王荣海)盘活长期空闲农房资源,武汉将打造共享农庄样板。昨日,楚天都市报记者获悉,武汉市政府“创新推进共享农庄建设提升‘三乡工程’建设水平”的意见出台。到2020年,武汉市将在100个行政村推进建设1万户共享农庄,共享农庄实现销售收入总额达到200亿元。

  共享农庄,是指把农村闲置住房进行个性化改造,形成一房一院一地,改造为市民田园生活、度假养生等多种模式,住在城区的市民也可以租赁农房当“农户”。

  武汉市提出,探索引导社会资本参与农村闲置农房改造,和在闲置宅基地上与农民合作建设租赁住房,盘活农村闲置资源,纵深推进“三乡工程”(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)。到2020年,在100个行政村推进建设1万户共享农庄,累计吸纳社会投资150亿元;打造2至3个以都市田园综合体为依托的共享农庄集聚区;共享农庄实现销售收入总额达到200亿元。

  武汉市鼓励农村集体组织和农民,以出租、合作、入股等形式盘活利用空闲农房和宅基地,采取村集体经济组织与社会资本合作成立平台公司的方式,进行整村综合开发或对现有农房进行改造升级。利用村庄整治、迁村腾地、宅基地整理等节约腾退的农村集体建设用地,改造或者新建租赁住房(共享农庄),实行统一规划、统一建设、统一生产经营,建设休闲旅游、居家养老、文化创意、扶贫济困等各具特色的村落风景区、特色小镇,发展旅游民宿、创意文化、农业科技、农村电商、农家乐等第三产业,打造美丽小镇、美丽村庄、美丽庭院。

  据统计,武汉现有农村房屋约73万套,长期空闲农房约11.6万套。其中,在48个美丽乡村、赏花游特色村和宜居村等基础设施完善、生产生活生态环境较好的村,共有农房10815户,空闲农房1432户,闲置农房、宅基地资源充足,规模化发展共享农庄潜力巨大。