楚天都市报5月22日讯(记者徐啸寒 通讯员覃国月 林海薇 王静怡)一年一度离别季,在大部分人面临毕业的选择而显得较为迷茫时,中南财经政法大学金融学院国金1401班的四位同寝室女生却泰然自若。在外人眼中,她们是名副其实的“学霸”,此前,四人获得公派出国做交换生,现在三人已经被海外名校录取。

  在校期间她们全都获得过国家留学基金委公派交流名额,其中三位在大四成功拿到了国外大学的offer:秦晶取得了圣路易斯华盛顿大学会计硕士的录取通知书,杜珊珊将前往波士顿学院攻读量化金融硕士,梁家嘉将飞往意大利博科尼攻读国际管理硕士且同时获得了博科尼的国际奖学金。张雨晴则为了更加明确自己的学习与工作方向,决定明年再前往国外读书,在这一年里她将继续沉淀和提升自己,为将来出国读研做足准备。

  对于“学霸寝室”的称号,她们都认为自己并非学霸,只是和无数普通人一样,努力过着自己想要的生活。谈到学习,四人各有方法。“我就是在上课的时候认真听讲,记录课堂的重点知识。”张雨晴说,这样的话期末复习的时候就可以按照自己的笔记结合课本复习。梁家嘉通常会合理规划学习时间,将学习安排得井井有条。到了复习周,四个人也会一起去图书馆、自习室。最令人佩服的是,她们可以专心致志地看书复习好几个小时,高效率的学习和及时的复习是她们取得优异成绩的原因之一。考前,她们也会挑灯夜读,抓紧每分每秒,全神贯注地为考试做准备。

  除了个人的努力,四个人的成功也离不开相互帮助。遇到难题时她们会互相讨论直到得出合理的答案;在期末复习期间,互相督促去复习;在申请国外的学校时,互相鼓励与安慰以度过难关。

  在学习的路途中,她们都认为对自己影响最深的是大三在国外读书的那一年。在美国,四位姑娘一起合租房子,一起品尝远渡重洋后的辛酸苦辣。杜珊珊说:“国外的教学方式和国内不太一样,他们注重单元测试,平时的努力占很大的比重。”“因此,我们就通过列各种细化的计划表来督促与提醒自己按时完成任务。”秦晶也回应道。

  在全新的学习环境和挑战下,四位姑娘从未退缩。张雨晴和另一位中国同学承担了小组的主要任务,并在公司模拟运营任务中获得第一名,展示了属于自己的风采。寝室另外三位同学也都从模拟运营的课上学习到了“市场”“资源”“金融”“人力资源”各方面的统筹安排,以及如何合理地分配这些资源,配合公司的发展策略来实现公司利益的最大化。

  “在国外,我们学习后的娱乐时间就是自己煮饭还有通过youtube看国内综艺。因为国外的伙食不合胃口,我们就自己动手做饭。”她们说道。收获的喜悦化作她们内在的动力和精神,让她们今后走的更远。

  学习之余,四人都喜欢出去逛街、旅游,以此放松自己。“喜欢旅游”是四位姑娘的共同标签。“渺小”是在自然景观前梁家嘉最直观的感受,“没有什么担忧与困难可以跟自然相比,没有什么可以比跟喜欢的人一起出游更美好”。

  正是意识到自己的渺小,对待生活才会更加地热爱。因为热爱双节棍,秦晶大学期间加入了双节棍社团,还担任过副社长。在那里,她交到了很多朋友。张雨晴和梁家嘉则分别加入了金融志协的爱心部和创意统筹部,梁家嘉在大二时还担任了副部长。她们待在志协的时间或长或短,但都得到了不同程度的锻炼。与其他三人不同,杜珊珊没有加入任何组织社团,她说:“我不喜欢自己的时间被别人所支配,所以没有加入任何社团,我想把时间留给自己,做自己喜欢的事。”四人将自己的课余生活过得丰富多彩,装点了各自的独特世界。

  “平时能多做兼职实习工作,多多锻炼自己,可以的话还希望能在国外工作一段时间再回国。”这是秦晶的期待。杜珊珊也希望在国外通过实习锻炼自己,如果有机会她还打算去加拿大工作生活,或者在国外学成归国后参加校招。在申请中途改变主意的梁家嘉表示:“希望自己能顺利及时地拿到签证,在今年就能去意大利学习。”拥有其他三位姑娘都没有的间隔年的张雨晴开玩笑地说:“我就是那个毕业后不知道干什么的人。”但其实,她已做好在间隔年全面备考雅思、托福和GMAT等考试的心理准备了。间隔年是她放空自己,做好准备迎接新挑战的时间。