原标题:2017年武汉环境状况发布 空气优良增加18天

  湖北日报全媒记者 王哲 通讯员 王勇 于海涛

  5月29日,武汉发布《2017年环境状况公报》显示,去年该市优良空气天数较2016年增加18天,湖泊水质总体保持稳定,东湖水质明显提升,有望达到三类水质,区域和道路噪音略微上升。

  空气优良天数增加二氧化氮污染抬头

  据统计,2017年武汉市环境空气质量优良天数为255天,较2016年增加18天;优良率达到69.9%。全年110个污染日中,首要污染物为PM2.5的有68天,占61.8%;首要污染物为臭氧的有25天,占22.8%;首要污染物为二氧化氮的有13天,占11.8%。

  武汉市环境监测中心主任梁胜文分析,自2013年武汉引入PM2.5监测后,武汉市优良空气天数逐年递增,去年全年空气优良天数比2013年增加95天。虽总体指标向好,但二氧化氮污染加重。2017年该市二氧化氮年均浓度为50微克/立方米,超过国家环境空气质量二级标准0.25倍,较2016年上升8.7个百分点,成为污染加重的污染源。

  梁胜文表示,二氧化氮主要来源于燃煤以及汽车尾气排放,今年武汉将对此采取源头管控,全市20万千瓦及以上燃煤机组实现超低排放改造全覆盖,水泥行业工业企业全面实行大气特别排放限值。针对汽车尾气污染,该市将于年底试点国六标准油品,对提前淘汰的老旧车给予奖励,同时对污染大户重型柴油车严格监管,建成机动车排气遥感监测监控网络。

  劣五类湖泊减少4个东湖有望达到三类水质

  公报显示,去年武汉市166个湖泊中,4个湖泊达到Ⅱ类水质,4个湖泊达到Ⅲ类水质,58个湖泊达到Ⅳ类水质,52个湖泊达到Ⅴ类水质,48个湖泊劣于Ⅴ类水质。与2016年相比,水质类别为劣Ⅴ类的湖泊个数减少4个。按综合营养状态指数评价,8个湖泊为中营养状态,91个湖泊为轻度富营养状态,56个湖泊为中度富营养状态,11个湖泊为重度富营养状态。63个有功能类别的湖泊中,达到水质功能类别标准的有21个,占33.3%,与2016年相比减少8个百分点。

  武汉市环保局污防一处处长管筱武表示,近年来,武汉强化“河湖长制”环保元素,编制完成斧头湖、鲁湖、通顺河、府河、倒水、举水等水体达标综合整治方案,完善河湖长制主要河湖监测体系。近五年该市湖泊的总磷、氨氮和化学需氧量浓度总体呈现下降趋势。全市湖泊污染指数为1.32,较2016年下降2.2个百分点。其中东湖作为武汉的城市名片,在进行截污、禁止围网养殖和湖泊生态修复等系统工程后,年度水质为四类水质,但部分月份已达三类水质。下一步环保部门计划在东湖周边建设雨水收集装置,进一步净化水体,使东湖全年整体达到三类水质。

  机动车增多四成道路噪音超标

  根据公报,去年武汉城市道路交通噪声平均值为69.8分贝,达到噪声强度二级(70分贝)标准,比2016年上升0.6分贝。评价为好和较好水平(70分贝以下)的路段占全部监测干道总长度58.9%,与2016年相比,下降4.3个百分点。梁胜文分析,噪音上升源于武汉机动车数量不断增加,道路拥堵,致使司机鸣笛现象日益严重。

  此外,武汉区域环境噪声略微提升。公报显示,武汉市建成区昼间区域环境噪声平均等效声级为56.1分贝,比2016年上升0.2分贝。近五年建成区,区域环境噪声昼间平均等效声级呈现上升趋势。

  梁胜文称,由于城市处于城建高峰期,施工噪音明显提升是噪音加重的主要原因。