原标题:医疗 | 二价宫颈癌疫苗接种人群放宽到45岁,今起武汉市民可接种

  四价宫颈癌疫苗全国缺货“一针难求”,九价宫颈癌疫苗拿到国内“通行证”目前仅在海南上市。29日,经国家药品监督管理局药品审评中心批准,二价宫颈癌疫苗的接种年龄从9~25岁延长到9~45岁。30日长江日报记者获悉,即日起武汉适龄市民可陆续前往各区社区卫生服务中心接种。

  在我国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率均居于第一位。我国每年新发病例10万,死亡病例3万。统计发现,中国女性HPV感染高发年龄呈现“双峰”分布,分别在“15~24岁”和“40~44岁”两个年龄段。

  湖北省宫颈癌防治基地主任、湖北省妇幼保健院妇瘤科主任吴绪峰介绍,目前发现的HPV病毒有100多种,真正致癌的只有14种。在我国,由16、18亚型持续感染引起的宫颈癌占整个宫颈癌发病率的84.5%,二价宫颈癌疫苗正是针对这两种亚型,有效保护效力可达到93.2%。

  全世界范围内主要有三种宫颈癌疫苗,分别是二价、四价和九价疫苗。吴绪峰解释,“价”代表疫苗覆盖的病毒细分种类,“价”越高,覆盖的HPV病毒亚型种类越多。不过,在宫颈癌的预防上,二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗其实并没有区别,市民完全没有必要纠结。

  越早接种,宫颈癌疫苗的保护的效力就越大,世界卫生组织推荐接种宫颈癌疫苗的最佳年龄为9~13岁的女孩。吴绪峰提醒,即便是打了宫颈癌疫苗,并不能提供百分之百的保护,还要定期接受宫颈癌的“HPV+ TCT”双筛,这是预防宫颈癌最积极有效的方法。(长江日报融媒体)