原标题:武汉出台住房公积金缴存、提取管理办法 首套二套认定以公积金提取使用记录为准

  湖北日报讯(记者黄磊、通讯员熊四明、方芳)5月31日,武汉住房公积金管理中心发布《武汉住房公积金缴存管理办法》和《武汉住房公积金提取管理办法》,办法6月1日起正式施行。相比2010年3月起武汉沿用的《武汉住房公积金缴存管理暂行规定》和《武汉住房公积金提取管理暂行规定》,新的管理办法完善了首套房和改善型住房认定标准。

  办法明确,职工家庭购买的首套房、第二套改善型住房认定,依据武汉公积金系统中,职工家庭的住房公积金提取和使用记录,不再依据房管部门房查证明和人民银行征信记录。

  新缴存管理办法同时明确,新参加工作职工从参加工作第二个月开始缴存住房公积金,单位新调入职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金;以劳务派遣形式用工的职工,劳务派遣单位需承担住房公积金缴存责任。

  相关报道>>

  武汉公积金缴存提取6月1日起大变动

  依据使用记录认定首套或改善房

  楚天都市报5月31日讯(记者朱泽)记者31日晚从武汉住房公积金管理中心获悉,《武汉住房公积金缴存管理办法》和《武汉住房公积金提取管理办法》6月1日起正式施行,租房提取、首套和二套房认定标准等方面有较大变动。

  公积金缴存方面,劳务派遣形式用工的,劳务派遣单位承担住房公积金缴存责任,劳务派遣单位与用工单位应当在劳务派遣协议中约定缴存住房公积金的条款。

  租房提取方面,在武汉市无房、租赁住房用于自住的职工家庭可提取住房公积金,进一步简化了租房提取条件。同时规定,通过住房公积金优先支持解决武汉市引进的高层次人才、新就业大学生的租房问题。

  首套房和改善型住房认定标准方面,明确职工家庭购买的首套房、第二套改善型住房认定是依据武汉公积金系统中职工家庭的住房公积金提取和使用记录,不再依据房管部门房查证明和人民银行征信记录。

  首套房和改善型住房提取政策也有较大变化。购买首套房,职工家庭可凭备案的购房合同或不动产证提取住房公积金,提取金额不超过购房总价,也可提取住房公积金偿还个人住房商业性贷款,而此前累计提取的总金额不得超过购房总额的70%;购买第二套改善型住房,职工家庭仅能凭不动产权证在发证之日起五年内提取一次住房公积金账户余额,提取金额不超过第二套改善型住房购房总价,不再使用武汉市普通住房面积(144平方米)扣减首套房面积来计算改善型住房提取额度。

  新的办法还规范公积金提取行为。对同一人多次变更婚姻关系购房、同一套住房在一年内反复多次交易、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,将严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。

  值得注意的是,通过提供虚假证明材料骗提住房公积金的职工,将被纳入诚信黑名单管理,取消其五年内的住房公积金消费类提取和贷款资格,并依法公开曝光。

  主要变化体现在以下四个方面:

  一、践行共享发展理念,进一步保障缴存职工合法权益

  一是明晰缴存住房公积金的在职职工不包括已离开单位仍保留劳动关系的离岗职工,允许外籍及港澳台同胞缴存使用住房公积金。

  二是明确以劳务派遣形式用工的,劳务派遣单位承担住房公积金缴存责任,劳务派遣单位与用工单位应当在劳务派遣协议中约定缴存住房公积金的条款。

  三是明确新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,缴存基数为该职工本人当月全月应发工资。单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,缴存基数为职工本人当月全月应发工资。

  四是细化住房公积金缓补缴、调整缴存比例规定,取消了补缴金额、次数和调整基数时间的限制。

  五是加强对单位住房公积金缴存情况的监督检查,对单位不依法依规缴存住房公积金行为加大惩处力度,切实保护职工合法权益。

  二、落实租购并举政策,兼顾缴存职工多层次的住房消费需求

  一是完善租房提取政策。在本市无房、租赁住房用于自住的职工家庭可提取住房公积金,进一步简化了租房提取条件。同时规定通过住房公积金优先支持解决我市引进的高层次人才、新就业大学生的租房问题,积极服务我市“招才引智”、“资智聚汉”工作。

  二是完善首套房和改善型住房认定标准。明确职工家庭购买的首套房、第二套改善型住房认定是依据武汉公积金系统中职工家庭的住房公积金提取和使用记录,不再依据房管部门房查证明和人民银行征信记录;

  三是完善首套房和改善型住房提取政策。购买首套房,职工家庭可凭备案的购房合同或不动产证提取住房公积金,提取金额不超过购房总价;职工家庭也可提取住房公积金偿还个人住房商业性贷款;购买第二套改善型住房,职工家庭仅能凭不动产权证在发证之日起五年内提取一次住房公积金账户余额,提取金额不超过第二套改善型住房购房总价,不再使用武汉市普通住房面积(144平方米)扣减首套房面积来计算改善型住房提取额度。

  三、深化“放管服”改革,优化住房公积金办理要件和流程

  一是简化资料要件。职工在本市无房、租房及商业贷款信息均可通过授权方式委托公积金中心查询,不再提供无房证明、租房证明及个人征信报告;职工办理退休销户提取时,不再提供《退休证》等证明材料;职工办理住房公积金业务时,不再提供身份证复印件。

  二是落实“三办”要求。职工申请提取住房公积金,符合规定条件且资料齐全的,当场予以办理;90%的缴存业务及部分提取业务可通过公积金网上业务平台办理,满足了多样化的服务需求;职工办理账户异地转移的,可统一通过全国住房公积金异地转移接续平台,实现“账随人走”,避免职工往返奔波。

  三是推进“互联网+政务服务”。公积金中心积极推进网上缴存和网上提取业务办理,实现了与房管、不动产、人民银行等有关部门的信息联网,推动“网上办为常态”,不断提高服务效能,“让数据多跑路,职工少跑腿”,使缴存职工更有获得感。

  四、规范住房公积金提取行为,有效防范违规提取产生的资金风险

  一是对同一人多次变更婚姻关系购房、同一套住房在一年内反复多次交易、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,应严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。

  二是通过提供虚假证明材料骗提住房公积金的职工,将被纳入诚信黑名单管理,取消其五年内的住房公积金消费类提取和贷款资格,并依法在公积金中心网站和本市信用信息公共服务平台进行公开曝光。

  三是按住建部最新规定,缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,应先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地公积金中心连续正常缴存住房公积金半年以上的,允许办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后方可提取。

  四是进一步加强事中和事后的管理,完善内审稽核机制,委托商业银行受理审核的,将防控违规提取住房公积金纳入业务考核。