图为:桥梁建设者正在进行施工图为:桥梁建设者正在进行施工

  湖北日报讯(记者廖志慧)6月5日9时18分,武汉杨泗港长江大桥首根主缆索股完成架设。

  杨泗港长江大桥是世界跨径最大的双层公路悬索桥,由中铁大桥院设计、中铁大桥局承建。几天前,为安装缆索而修建的临时猫道(图中蓝色设施)刚刚完成验收,工人们每天乘施工电梯上到230多米高的主塔,再从主塔行至猫道施工。

  全桥主缆有两根,设计最大索力约6.5万吨,相当于可以吊起一艘中型航空母舰。每根主缆有271根索股,每根索股由91丝直径6.2毫米、抗拉强度为1960兆帕的镀锌铝合金高强钢丝组成,是目前国内强度等级最高的悬索桥主缆钢丝。当日顺利“过江”的首根索股,长约2850米,重约61.6吨。它也是主缆架设的基准索股,剩余的270根索股将以这条索股为准,进行相对垂度调整。271根索股全部“过江”后,工人们将对所有钢丝索股进行捆绑紧固,最终形成直径超过1米的“巨无霸”主缆。该主缆比武汉鹦鹉洲长江大桥的主缆(直径为686毫米)粗得多。

  武汉杨泗港长江大桥是武汉市第十座长江大桥,位于武汉白沙洲大桥和鹦鹉洲大桥之间,明年下半年建成通车。