原标题:“民告官”迟迟不“见官” 武汉一应诉官员迟到被批红了脸

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 汤炜玮 通讯员 王中华 涂莉

  6月22日上午9点,武汉市中院1号法庭,一场“民告官”案开庭。被告应诉官员武汉市洪山区食药监局副局长傅立波,因堵车迟到47分钟被法庭教育。

  2017年8月7日,柯某向洪山区食药监局举报,白沙洲大市场内一经营部出售未经检验检疫的牛肉。洪山区食药监局受理并对该经营部作出处罚。

  柯某对处罚结果不满意,把洪山区食药监局告上法庭。柯某认为,洪山区食药监局不仅要处罚该经营部,还要处罚租用该经营部场地的实际经销商。

  今年3月,法院一审驳回柯某请求。柯某向武汉市中级人民法院提起上诉。

  二审中,双方就柯某到底有没有行政诉讼上的起诉权、柯某向洪山区食药监局举报能不能得到他应得的奖励这两个焦点,展开质证和辩论。

  9点47分,一名提着公文包的男士,匆匆走进法庭。

  经审判长询问,这名男士竟是洪山区食药监局副局长傅立波。

  审判长很严肃地问:“为什么迟到?”

  傅立波答:“因为堵车,今早7点40分就从单位出发,但路上堵车严重。”

  审判长:“很早之前就通知今天开庭,武汉的交通状况大家都了解,如果担心堵车,还可以乘坐地铁等出行,今天其他人都没有迟到……”

  傅立波无言以对,红着脸落座。

  庭审继续。最后,法庭当庭驳回了柯某的诉求,维持原判,理由是柯某没有行政诉讼上的起诉权。

  这是武汉市首次邀请行政机关负责人旁听“民告官”庭审。当天到庭旁听的行政机关负责人150余人。

  武汉市交委政策法规处处长赵涛说,上诉人对法律知识的掌握,对程序的了解远远超出我的预料,这对行政机关工作人员提出更高要求。我们必须依法履职,不能不作为、乱作为。