原标题:武汉电网今夏最大负荷或达极限 这5个区域可能用电难

  武汉电网今夏最大负荷或接近主网供电极限

  五大区域可能存在用电卡口

  湖北日报讯(记者黄磊、通讯员王欣)6月26日,国网武汉供电公司通报,预计今年7月下旬至8月上旬,武汉电网最大负荷可能达1290万千瓦,接近主网1310万千瓦供电极限,相比去年同期最大负荷1148.3万千瓦,增长12.3%。

  国网武汉供电公司负责人介绍,预计迎峰度夏期间,武汉市电力供需总体平衡,但武昌区徐东、洪山区街道口、江岸区二七路、东湖高新区、黄陂区盘龙城等局部电网可能存在用电卡口 。这些片区经济发展较快,但规划变电站难以落地。以东湖高新区为例,去年迎峰度夏期间,光谷西部10座变电站全部重载。预计今年东湖高新区最大负荷将达128.9万千瓦,同比增长10%,但该区域待建的220千伏鲁巷变电站、110千伏大彭村等变电站因用地、项目前期手续等问题未有实质性进展。

  目前,该公司已组织应急抢修队伍150余支,抢修人员1800余人,抢修车辆280余辆,确保市民平稳、优质度夏。

  [延伸阅读]

  新旧动能转换实现“换挡不失速”

  武汉工业用电增长超过8%

  湖北日报讯(记者黄磊、通讯员王欣)记者6月26日获悉,今年1至5月,武汉全社会用电量215.01亿千瓦时,与去年同比增加12.88%。随着长江存储器、华星光电、京东方等大型项目落地或投产,今年1月至5月,武汉工业用电量同比增长超过8%。

  今年1月至5月,武汉钢铁、建材等行业用电量实现零增长,汽车、电子、生物制药等新兴产业用电同比增长均超过15%。“以工业行业用电量来看,武汉的新旧动能转换实现了‘换挡不失速’。”国网武汉供电公司副总经理杨宏表示。

  杨宏称,居民生活水平的提升和人口净流入也是用电量大幅增长的重要原因。近年来,武汉居民用电户数年增长超过20万户,今年1至5月份,武汉居民用电量同比增长15%。