原标题:汉口火车站站外下客点揽客,“老油条”驾驶员被查

  楚天都市报6月26日讯(记者黄永进 通讯员柯萱)出租车驾驶员长期将车辆违规停靠在下客点揽客,被执法人员盯上,并迅速将其拦停暂扣道路运输证。6月26日上午,武汉市客管处和汉口火车站交通执法中队例行巡查窗口地段营运秩序时,发现一名经营违规的“老油条”又在汉口火车站站前广场违规营运。

  6月26日上午10时许,在汉口火车站广场出租车下客点,三名身着制服的执法人员拦停一辆鄂AXU869出租车,该车驾驶员当时正站在出租车下客点,左顾右盼,见有乘客出站赶紧上前探寻,询问是否需要乘车。

  面对突然出现的执法人员,该驾驶员打算离开却已经来不及,“怎么又是你,上次就已经批评教育不要在这里揽客,这次又明知故犯!”执法人员厉声质问。驾驶员见躲不过处罚,现场耍赖坐在执法车上不走,还拒绝在处罚单上签字。执法人员当场暂扣其道路运输证。

  市客管处相关负责人介绍,为净化市场秩序,市客管处和汉口火车站交通执法中队的执法人员定期对出租车站点车辆进行例行检查,“这位驾驶员是‘老油条’了,上次在同一地方就因涉嫌揽客被执法人员批评教育过,没想到这一次又在老地方再次违规。”

  执法人员介绍,火车站出租车下客点是不允许出租车在此候乘的,乘客需搭乘出租车,应到负一层的出租车候乘专区。因广场与下客点之间有一个连通的侧门,部分出租车驾驶员钻空子,看准乘客不熟悉火车站得情况,不仅在下客点招揽生意,还会拼客、挑客甚至议价。为此,市客管处稽查人员将长期盘踞在站点周边,涉嫌揽客的出租车车号建档立案,平时巡查时特别注意现场是否有这些车辆出现。

  据了解,市客管处工作人员每天会去各个站点,对出租车的营运秩序和服务行为开展例行检查,同时也会与各区交通运输部门开展联合交叉执法等,通过定点巡查和流动检查,进一步规范出租车营运行为。今年以来,“三站一场”共查处出租车无证经营、拼客、揽客、议价等违规经营行为790起。