原标题:53天婴儿突发脑出血 原是缺少维生素K1所致

  湖北日报讯(记者崔逾瑜、通讯员金静)出生仅53天的婴儿不仅黄疸没退,还突然频繁吐奶、抽筋,到医院一查,才知竟是身体里缺少维生素K1致孩子突发脑出血,危及生命。一家人辗转至武汉求医,小儿神经外科医生不走寻常路,及时微创手术清除血肿。

  6月27日,回忆起孩子发病的经过,河南人孙先生难受至极。原来,前不久家中迎来第一个孩子,却没想出生53天,宝宝不仅黄疸没退,还频繁吐奶。想着婴儿舌咽功能发育不完整,吐奶是正常现象,孙先生与妻子没太在意。哪知两天后宝宝竟开始抽筋,哭闹不止。吓坏的家人赶紧将其送到当地医院检查,才知孩子因体内缺乏维生素K1,导致凝血功能障碍,不幸突发脑出血。 这种情况一般的处理方式是采用药物保守治疗,因为婴儿血容量小,贸然手术易大出血,致残致死率极高,孙家人辗转当地和武汉数家医院无果。最后,他们经人介绍来到武汉脑科医院·长江航运总医院小儿神经外科。

  检查后,接诊专家邵强主任发现,孩子的右脑室里布满血肿,胆红素偏高黄疸严重,病情十分危急。据介绍,新生儿黄疸分为生理性和病理性两种,生理性黄疸通常会在孩子出生后两周左右消褪,而患儿的黄疸长期未褪,表明其肝脏代谢功能不好,是一种病理性黄疸,它会影响其体内维生素K1的合成,出现凝血功能障碍,易发生出血性疾病。不幸的是,该患儿的出血恰好发生在脑内,血肿压迫脑组织便出现吐奶、抽筋、哭闹不止的表现。

  为了挽救这个53天的小生命,邵强经过周密的病情分析,为孩子实施了微创手术,及时清除血肿。术后,恢复中的孩子情绪稳定,已能正常吃奶,未再发生出血情况,不久即可出院。

  邵强表示,临床上像这样缺少维生素K1的患儿并不少见,一旦突发脑出血很可能导致病情恶化,出现脑积水、脑疝等情况,不仅治疗起来风险极高,而且愈后效果也会大打折扣,所以家长要引起足够重视,积极治疗。