原标题:“智慧井盖”现身武汉街头 浸水、异常开启等将自动报警

  湖北日报讯 (记者饶纯武、通讯员张勇、黄红波)“沿港路8号井盖浸水,请通知水务部门尽快排障!”7月5日上午,大雨如期而至,武汉市青山区城管委110指挥调度中心“智慧井盖”系统接受到一处井盖浸水的报警信息,并迅速作出处理。

  井盖内侧安装的智能感应设备(既“芯片”)是基于物联网、大数据和云平台建立起来的一个实时监控系统,当井盖发生移位、异常开启、浸水等情况时,智能终端将及时生成告警工单,并将信息同步上传到电脑端“智慧井盖系统”和手机APP端,报警信息包括位置、产权单位和编号等内容。

  湖北日报全媒记者从青山城管委了解到,这100套芯片分别安装在青山罗家港路、建一路、工业大道、沿港路以及和居路等5条主干道上的井盖内侧,其中水务和供水类井盖50块,电力类井盖10块,通讯类井盖40块。“智能井盖”在市政道路上规模化应用,在我省尚不多见。

  带有芯片的“智慧井盖”除实时报警功能外,还可以通过信息大数据分析,帮助提高日常维护管理效率。6月4日试运行以来,报警次数最多的井盖,开启记录2550次。经查,这个位于罗家港路的供水井盖,除环卫作业洒水车每天打开数次外,过往车辆碾压时,井盖会出现10度至15度的倾角,表明该井盖固定不严需要维修。

  大数据还显示,井盖报警时段集中在上午10至12时、晚上6时30分至9时30分,疑有人掀开井盖排污水。城管部门表示,马路井盖不得擅自打开,对这一时段将加强监管。