原标题:新洲老板雇黑客攻击多家网吧同行

  武汉首例攻击网吧服务器案一审宣判 三被告人均获刑

  楚天都市报讯(记者孙婷婷通讯员吕继强)新洲阳逻区多家网吧无法浏览网页,频频断网,一查竟是同行老板徐某雇佣黑客攻击服务器所致。昨日记者获悉,新洲区检察院对三名涉案人员提起公诉,三人一审分别被判刑。据悉,此案为武汉市首例攻击网吧服务器案。

  今年5月5日下午,阳逻经济开发区一网吧管理员李某报警称,他所工作的网吧内所有电脑突然无法浏览网页,无法连接网络游戏,正在玩的游戏出现严重延时后掉线等情况。顾客反应强烈,纷纷要求退费,上网人数一会儿便减少了120余人。无奈,老板为每位上网顾客补偿了10元网费及零食、饮料等。

  民警发现,该辖区已接到多起类似报警,多个网吧无法正常营业。经分析研判,民警初步认定网吧遭遇了黑客攻击,后经专业技术人员鉴定,确认系遭遇了DDOS(分布式拒绝服务)攻击。作案人员通过控制多台机器,同时向网吧的IP地址发送数据包,堵塞网吧上行和下行通道,导致网吧上网速度骤降甚至断网。

  那么黑客如何知道网吧服务器的IP呢?民警怀疑可能有人潜伏在网吧内,便叮嘱涉事网吧业主,注意异常上网人员。

  通过调查取证发现,5月4日至5月6日,男子赵某曾到过被攻击网吧,他上机后没多久,网吧就遭到攻击。后经多方调查,多家网吧业主称网吧遭遇网络攻击时,赵某都曾前来。

  原来,赵某是受徐某指示操作此事。他将获取的网吧IP通过网络发送给黑客邱某,邱某再利用国外网络平台对被攻击网吧的IP进行DDOS攻击,导致多家网吧电脑数小时无法正常上网。

  经调查,29岁的徐某毕业于国内知名IT院校,目前在阳逻经营一家网吧。因与其他老板存在竞争关系,平时就有矛盾,又怀疑他人“黑”自己的网吧,于是决定搞垮对手。

  新洲区检察院检察官将所有证据查实固定,起初以零口供对抗审查的徐某在证据面前低头认罪,三名犯罪嫌疑人被依法逮捕。新洲区检察院指控徐某、邱某、赵某犯破坏计算机信息系统罪,向法院提起公诉。

  鉴于三人家属已赔偿各网吧损失约10万元,得到被害人谅解,法院依法予以从轻处罚。近日,法院以破坏计算机信息系统罪,一审依法判处徐某和邱某有期徒刑十个月,判处赵某有期徒刑六个月。