原标题:武汉市洪山区法律援助中心 三年为1500余名农民工讨回欠薪2300多万元

图为:洪山区司法局党组书记、局长刘光平(右一)深入工地,与农民工兄弟交谈图为:洪山区司法局党组书记、局长刘光平(右一)深入工地,与农民工兄弟交谈

  楚天都市报讯(记者余皓 通讯员赵方明 贺玲 熊远峰)“今年多赚点钱,想把老房子翻修一下,一家人就能过得舒适些……”来自黄石的农民工熊莉莉(化名)在拿到拖欠的工资款后,憧憬起了回家后的美好生活。昨日,记者从武汉市洪山区司法局获悉,三年来,洪山区法律援助中心为来自全国各地的1500余名农民工讨回欠薪2300余万元,为维护农民工合法权益、促进辖区和谐稳定作出了积极贡献。

  熊莉莉是洪山一新建小区项目工程286名农民工中的一员,从2017年6月工程完工到今年1月,半年之久,她都没能从包工头手里拿到钱。经核实,该项目的11名包工头,共欠286名农民工工资1000余万元。

  洪山区政府高度重视,随即组织区人社局、司法局、法院等相关单位召开联席工作会议。决定由洪山区司法局成立农民工讨欠薪工作专班,对该案涉及的工程款诉讼工作进行法律援助。最终在洪山区司法局的统筹协调以及洪山区人社局、法院密切配合下,终于圆满解决。今年3月,涉及286人1000余万元欠薪全部发放完毕。

  法律援助是一项艰辛而又高尚的工作,需要“大爱无疆”的胸怀。面对洪山区庞大的进城务工群体,农民工兄弟一双双无助而又期盼的眼神,洪山区法律援助中心坚持以人为本,致力于农民工维权工作。2016年至2018年,该区法律援助中心共接待农民工来电来访8200余人次,办理农民工讨欠薪案1340件,成功为来自全国各地的1500余名农民工讨回欠薪2300余万元。