原标题:119名特殊人员喜领户口本 民警送上门再拍照帮办身份证

  楚天都市报讯(记者刘孝斌萧颢通讯员张家国)户外寒风凛冽,室内温暖如春。29日上午10时,武汉市江汉区公安分局多位民警来到武汉市社会福利院为特殊人群送户口,现场照相办理二代证,17名居住在此的“特殊人员”从民警手中接过户口簿激动不已。“这是您的户口簿,请拿好,马上就可以办理身份证了。”29日上午10时许,武汉市社会福利院8楼热闹非凡,江汉区公安分局的多位民警将17本户口簿当场一一送到居住在此的17名“特殊人员”手中。这17名“特殊人员”,年纪最小的18岁,最大的80多岁。

  24岁的智力残疾人殷女士,拿着户口簿笑得很开心。楚天都市报记者打开殷女士的户口簿看到,她的户口落在武汉市社会福利院集体户口上。在8楼的大厅里,民警将办理身份证的照相设备摆好,为刚接过户口簿的17名“特殊人员”一一拍照,为办理身份证做准备。

  江汉区公安分局政治处主任方定信介绍,在今年的“万警进社区”系列爱民活动中,民警获悉辖区内的武汉市社会福利院和武汉市优抚医院,有150名无人认领的残疾、精神障碍等“特殊人员”没有身份证和户口簿,属于“黑户”。因此,他们无法办理医保卡、残疾证等相关证件,也无法享受特殊人群的一些惠民政策。为解决他们的后顾之忧,民警通过DNA检测、网上数据库比对核查,并通过多方走访调查,帮助其中31名人员找到家人。随后,江汉区公安分局积极与武汉市公安局治安局协调沟通,对其他119名无人认领人员开辟绿色通道,进行特事特办,设法办理落户手续。下一步,将到武汉市优抚医院为102名“特殊人员”办理户口和身份证。