原标题:专收茅台五粮液瓶子,用打点滴方式注入劣酒……警方打掉制假团伙扣了830余箱“名酒”

  楚天都市报1月9日讯(记者关前裕 通讯员宋建彬)楚天都市报记者9日从湖北十堰市茅箭区公安分局获悉,该局打掉了一家族式制贩假酒团伙,捣毁了十堰、郑州两地5个制假窝点、4个储酒仓库,抓获10名涉案人员,扣押市值200余万元的假冒茅台、五粮液、国窖等名酒830余箱和一批灌装设备及假冒包装。

  2018年9月,十堰茅箭区公安分局武当路派出所民警在工作中发现一个奇怪的现象,一些酒店将客人喝过的高档白酒的酒瓶和酒盒专门收集在一个专门的房间,并没有把它们当做废品卖掉。同时,街头上也经常出现一些高价收购茅台、五粮液等高档白酒酒瓶和包装盒的小贩。

  高价收购,高价售卖,这些酒瓶到底去了哪里呢?民警通过暗中侦查,很快摸清了一个以刘某和张某等为首的家族式制贩假酒的团伙。

  经过梳理后,茅箭区公安分局将案件报请十堰市公安局治安支队食药环大队予以指导,并立即成立了以武当所为主侦单位的联合专案组。专案组民警随即开赴河南郑州和十堰周边进一步摸排取证,通过3个多月的不懈侦查,终于将刘某和张某的违法事实和违法网络锁定。

  2019年1月7日,茅箭区公安分局抽调40余名民警分别在河南郑州和十堰两地同时开展收网行动。9日上午,记者跟随其中一路民警在十堰市东城开发区胡枧村一处偏僻的民房里找到一处加工窝点,在这处民房的一楼一套房子里,室内没有人,民警翻窗进入发现屋内堆放了大量的假冒茅台、五粮液、国窖、剑南春等白酒,在其中一个房间里,地上放了五六箱已经制作好的假冒五粮液白酒。房间里还一个自制的灌装工具,违法分子利用医院的输液管和一个大塑料桶等工具,通过“打点滴”的方式往收购的五粮液酒瓶中注入低档白酒来冒充五粮液。

  在该民房的厕所里,民警还发现水池旁边的一个箱子里放满了水,水里放着一批茅台王子酒的酒瓶,据涉案嫌疑人供述,这批酒瓶是他们正在进行清洗,然后准备再次灌装使用的。

  经过持续3昼夜的奋战,专案组分别在十堰和河南郑州两地捣毁制售和放置假酒的窝点9个,抓获10名涉案人员,扣押市值200余万元的假冒茅台、五粮液、国窖等名酒830余箱和一批灌装设备和假冒包装。

  经查实,50多岁的湖北武穴人刘某和其侄儿张某都曾经因制假售假被司法机关处理过,但两人并没有悔改,而是继续做起了制售假酒的生意。两人联系家族内部人员,通过废品收购点购买高档酒的酒瓶和包装,然后在偏僻地方租用民房进行制假,他们将低档白酒通过自制工具灌装到茅台、五粮液等高端白酒瓶里,在贴上通过网上订购的假冒商标和防伪标签等伺机谋利,并形成了一条完整的产业链条。

  案件查实后,工商、食药监等部门也立即介入,并对该市酒类市场进行检查,目前,尚未发现该窝点生产的假酒流入市场。目前,涉案的3名嫌疑人已被刑事拘留,3人被列网追逃,案件还在进一步侦办之中。