原标题:大年初一才获释第二天又被抓,扒窃嫌疑人诉说苦衷,民警代他看望女儿

  楚天都市报2月9日讯(记者吴昌华 通讯员 孙逊)陈某大年初一才获释,第二天又因为扒窃被抓,他向民警诉说对女儿的思念之情,随后,民警代他看望女儿送去过年物资。

  2月6日(大年初二)中午12时许,武昌公安分局紫阳派出所接到群众报案,一男一女两名乘客在公交车上发生纠纷,其中女乘客指称遭男乘客扒窃,当事人随后一起被警务站民警送至派出所接受调查。

  值班民警李一夫接警后开展调查,发现这名姓陈的男子原来是自己的“老熟人”。李一夫介绍,去年5月,他刚参警不久就办理了一起刑事案件,正是陈某在公交车上扒窃被人发现。随后陈某因盗窃罪被判刑,今年大年初一才刚刚获释。

  刚出狱第二天就又作案,还是在过年期间,陈某的行为让李一夫十分生气。但陈某拒不认罪的强硬态度,又让李一夫觉得他背后可能有隐情。李一夫说,去年办理案件时,他得知陈某有一个女儿,一直由陈某的姐姐代为照顾。

  在李一夫的不断开导下,陈某逐渐打开了心结。他说,女儿今年读初三,正是关键时期,姐姐身体不好,还中了风,仅靠退休金维持生活,家里条件也不好,自己对两人十分愧疚。案发当天,他坐公交车回家,路上一直在琢磨着想给女儿买点礼物让她好好过年,但自己身上只剩一百多元了。就在这时,他看到一名女乘客的挎包拉链半开,于是试着拉了一下。见对方没反应,便迅速伸手将其包中现金偷走,不料该乘客在其他乘客的提醒下发现了,当场与陈某争执起来。陈某将偷到的钱丢在座椅下,恳求对方网开一面,但在车上乘客的反对下,众人还是报了警,将陈某当场抓获。

  提到女儿时,陈某曾一度哽咽,还乞求李一夫不要让女儿知道自己又被抓了。考虑到他的情况,李一夫为其作为父亲对女儿的父爱所动容了,随后,李一夫准备好了一些米油等物资,想代替陈某为其女儿送去,希望她能好好过个年。

  大年初四当天,李一夫带着准备好的物资到了陈某姐姐家。为了不让陈某的女儿生疑,李一夫没有上楼,只将陈某的嘱托带给其姐姐,希望她能好好帮忙照顾其女儿。李一夫表示,法不容情,他希望陈某这次能真正悔过,出来后为了自己的女儿好好做人。

  目前,陈某已被依法刑事拘留,案件在进一步办理中。