原标题:上班第一天门诊量翻了几倍,节后江城医院迎来“就诊潮”

  楚天都市报记者陈媛 郑晶晶 李曼英 李晗 刘迅 通讯员田娟 张璟祎 高翔 温红蕾 荆彤 王磊 谯玲玲 马遥遥

  家住汉口的王先生今日早上开车去同济医院复查,隔老远就看到门口排起了长龙,等了一个多小时还没开进院门,不免怀念起两天前来医院就诊时的情景,门口不用排队,院内停车场空位很多,门诊挂号很轻松,一上午看了三个科室的专家。2月11日是节后上班第一天,楚天都市报记者走访江城多家医院发现,春节长假刚过,大量患者扎推涌入医院,医院迎来一波“就诊潮”。

  迷信过年看病“不吉利”,不少人小病拖成大病

  2月11日一大早,汉口50岁的刘女士心慌胸闷,浑身不舒服,家人赶紧开车带她来到武汉市中心医院后湖院区看病。 经医生诊断,刘女士得了急性重症心肌炎,心率高达每分钟120次,化验结果显示他的肌钙蛋白是正常值的100多倍,这就表示她的心肌已经严重受损,威及到生命。随后,刘女士被紧急转送到心血管内科监护室治疗。

  怎么突然就得了大病呢?原来,年前刘女士因忙着置办年货太劳累,又加上受了凉,患上了感冒。忌讳在过年期间看病,她认为感冒是小病,扛一扛就能好,就没有去医院,在春节期间还忙着走亲访友,不舒服了就不停喝水。心血管内科陈曼华主任介绍,感冒后人体免疫力下降,部分病毒通过血液侵入到人体心脏,使心肌受损,严重破坏心脏功能,再加上外出拜年身体透支,最终拖成了急性重症心肌炎。

  许多人认为过年看病不吉利,结果耽误病情的患者每年都有。 33岁的小王腊月二十九和媳妇因为去谁家吃年夜饭起了争执,一气之下小王挥起拳头砸在门上,当时整个手掌肿起来了,像个包子,一活动就疼。可第二天就是新年了,听丈母娘说过年期间去医院,整一年就运气不好,建议在家休养。直到11日,上班第一天,小王才来到武汉市第四医院手外科门诊,医生检查发现患者右手全是淤血,肿胀明显,后拍片诊断是右掌骨第五基底部骨折,需要做手术,如果不做手术,以后影响手部功能。“患者受伤后没有立即冰敷,肿胀明显,淤血严重,而且没有打石膏,骨折错位明显。”该院手外科任义军主任介绍。

  走亲访友自驾游,年后累倒了不少人

  张先生一家趁着过年带着两个孩子自驾去广西北海。一家四口玩到大年初五才返程。由于遇上了返程高峰、告诉公路上堵车,张先生足足开了20多个小时的车,11日凌晨1点才回到武汉。眼看到家了,张先生准备下车,却感觉左脚又麻又痛,腰疼得几乎下不了车。家人见状立即将他送到武汉市第四医院,检查发现张先生腰椎4—5节段巨大突出,压迫了神经需要手术治疗。

  今日在同济医院骨外科普通门诊,记者看到有不少市民前来就诊,不少是因春节期间太过劳累导致。30岁的汉口李先生春节去红安走亲戚,前日开车几小时回汉后腰痛不已,医生诊断其患上肌肉劳损。

  武汉市第四医院院脊柱外科主任李鹏介绍称,人在座位时,椎间盘承受的压力最大,而开车时腰椎很容易和汽车产生共振,导致脊柱不断地被压缩与拉伸,周围组织肌肉也跟着疲劳,从而进一步增加椎间盘的压力,加速腰椎的退化、变形,很容易形成椎间盘突出甚至脱出。

  节后第一天迎来就诊小高峰,何时就诊应视病情决定

  今日,记者走访了江城多家大医院,一大早同济、协和医院门口就诊车辆就排起长龙,截至今日下午4点左右,同济医院门诊量达到1.7万人次,比前一天增加了近4倍,协和医院达到1.5万人次,比前一天增加近5倍。而武汉儿童医院和武汉市妇幼保健院一天的手术量几乎跟春节7天的总量持平。武大中南医院、省妇幼保健院、武汉市第一医院、武汉市中心医院等昨天一天的门诊量都是春节期间平均接诊量的2-3倍。

  武汉儿童医院医务处段栩飞主任介绍,通常情况下开年第一天医院会迎来一个就诊小高峰,这主要跟风俗习惯和春节期间的不规律生活有关系。

  “大家普遍认为过年在医院待着不吉利。”段栩飞说,在中国人传统观念中,只要不是急病,不到万不得已,是一定不会选择春节期间就诊的,往往会趁着春节之前看完或者拖到春节之后再来看。

  此外,春节期间大鱼大肉,生活规律被打乱,尤其是儿童,主要是吃、玩,日常的规律生活被打乱,节日综合征较之成年人更明显。主要集中在呼吸系统疾病、消化系统疾病以及意外伤害等。

  对于就诊的小高峰,段栩飞主任医师提醒,何时就医应该根据病情严重程度,因拖延病情导致严重后果,只会更吃苦。此外,对于非急诊,患者更应理性就诊。“现在信息网络发达,先行预约挂号就诊更快、更方便。”段栩飞主任说,医院自推行分时预约以来取得了良好的效果,患者门诊候诊等候时间明显减少,医院扎堆就诊压力也相应减轻。