小鹈鹕(黑)跟着成年鹈鹕在水面游弋 (陈立云/摄)小鹈鹕(黑)跟着成年鹈鹕在水面游弋 (陈立云/摄)

  原标题:鹈鹕首次自然繁殖成功

  能否存活还需观察

  武汉晚报讯(记者贺方程 通讯员陈立云)昨从武汉动物园传出喜讯:该园引进5年的鹈鹕,首次自然繁殖成功。目前,出生两个月余的小鹈鹕,已学会自己进食。

  武汉动物园之前已有鹈鹕13只,全部为成年鹈鹕,由该园2014年从天津引进。2017年,这群鹈鹕首次产下两枚蛋,不过没有孵化成功。去年11月12日,鹈鹕再次产下一枚蛋,12月10日孵化成功。刚孵化出来的小鹈鹕不能自己进食,只能由成鸟把胃里半消化的食物逆呕出来让它吃。今年1月25日,小鹈鹕学会了自己进食。

  据该园总工程师高燕鸿介绍,动物有一个适应新环境的过程,等它们感到“这里很安全”了,才会开始交配、繁殖后代。

  不过,他称,目前武汉动物园这只小鹈鹕仍处于观察期,“等到它学会飞翔,能够独立生活了,才是真正地存活了。”