原标题:大二女生喝菊花茶后腹泻不止

  专家提醒:“跟风”喝花茶需分体质

  武汉晚报讯(记者胡义华 通讯员薄云娜)春暖花开,汉口某高校一名女生“跟风”喝起花茶,一周后就开始出现浑身寒冷、腹泻不止等症状。3月14日,武汉市中医医院医生告诉她,她是寒性体质,而野菊花茶性寒,才会加重她的症状。

  大二女生小柳听说喝花茶可以美容,便买来野菊花茶喝。连喝一周后,她就出现不适症状:寒冷、腹泻,医生诊断其体质是寒性的,而野菊花也是寒性,所以才导致上述症状出现。

  武汉市中医医院综合药学部主管药师王剑表示,春天虽然适合喝“花茶”,但喝花茶时一定要根据个人体质选择适合自己的花茶,不能盲目跟风。王剑药师介绍,小柳所饮的野菊花性偏凉,适合热性体质较重的人,而像小柳这种面色苍白、口唇色淡、容易疲劳、怕冷怕风、常腹泻等寒性体质的人,喝了往往会使症状加重。喝花茶前,最好请专业医师或药师把把关。

  责任编辑:邓珉