原标题:施工队盗走电缆线致300用户通信瘫痪

  武汉晚报3月27日讯(记者夏奕 通讯员唐时杰 肖继如) 电缆施工团队借工作之便盗走地下通信电缆以低价变卖,致300用户通信瘫痪。27日,江岸警方通报擒获7名犯罪嫌疑人,追回被盗电缆。

  20日上午,武汉市公安局江岸区分局永清街派出所接某公司报警,称在沿江大道某小区附近约100米电缆线被盗割,附近约300名用户通信瘫痪。

  接警民警在现场发现,井盖下直径约4厘米粗的通信电缆被齐齐切断,切口十分平整,总长约100米,民警推断作案者有专业切割设备。

  据受害公司提供的信息,3月19日19时起附近300名用户通信突然中断,随后该公司派出检修人员,发现从沿江大道黄浦路口到该小区门前区间长100余米的通信电缆被盗。

  民警分析,能在短时间内将百余米电缆线从井下拖出,极可能是团伙作案,且有专业工程设备。随后,民警根据报警人提供的信息,调阅该时段周边城市监控资料发现,3月19日晚7时许,一组穿着施工工作服、开着工程车的施工队在案发路段作业,并从井下抽出一条电缆线剪断,随后将剪断的电缆线装上工程车拖走。该施工队作业时间、作业内容完全和报警人描述情况一致,且案发时间段只有此施工队在此作业,民警判断该施工队有重大作案嫌疑。

  民警通过视频追踪,确定该施工队的工程车车牌号码,随后查找到施工方人员信息。通过对该工程车辆继续视频追踪,发现该犯罪团伙落脚在武昌四美塘附近。

  3月22日14时许,民警在四美塘附近调查走访发现嫌疑车辆就停在一居民区门口。蹲守30分钟后,司机出现,民警一路尾随他走进一栋居民楼,很快将该施工队老板刘某和工程车司机抓获,同时缴获尚未销赃的长70余米的电缆线。

  经现场审讯,犯罪嫌疑人刘某(男,26岁,河南人)很快交代其他作案人员,并配合民警将另外5名同伙擒获。

  经查,刘某是该施工队老板,其他作案人员均系其亲戚和老乡。刘某交代,其施工团队平时主要负责维修通信线路作业,对武汉的通信电缆情况比较熟悉。19日晚7时许,施工队一行7人着工作服,在沿江大道黄浦路附近井口下盗走60米长、型号为200P的通信电缆,在附近小区门前又盗走一根10米长、型号为300P的通信电缆,随后快速潜逃并将盗取的通信电缆藏匿,准备拿到废旧市场剥取铜线销售,没想到还没销赃就被抓获。

  目前,7名犯罪嫌疑人均交代犯罪事实,已被江岸警方依法刑事拘留,案件还在进一步审查中。

  责任编辑:陈智通