原标题:“油耗子”自制油泵 一分钟吸光300公升柴油

大功率油泵一分钟可吸光300公升柴油大功率油泵一分钟可吸光300公升柴油

  荆楚网客户端一荆楚网消息(记者张扬 通讯员李雨生、闻期骏)“油耗子”自制油泵,一夜之间吸光户外停放的工程机械,阻碍“平安工地”建设。5月14日,武汉东新警方通报,利用改装越野车盗窃柴油的周某落网。

  4月15日一大早,在东湖高新区龙泉街凤莲大道施工的刘师傅发现,停放在此的三台挖机和一台装卸机油箱被人撬开,700公升柴油不翼而飞。

  接警后,龙泉街派出所民警前往现场勘查。由于事发地点四周山坡围绕,加之周边没有视频监控,警方无法直接获取嫌疑人线索。

  民警通过分析研判,要想快速盗油而且迅速离开,只能通过运输工具来实施作案。龙泉街派出所于是和分局视侦大队协同作战,通过调取城市监控,发现一辆无牌墨绿色的越野车具有重大作案嫌疑。随后,民警在该车落脚的青山某小区内,连续展开20余天蹲守布控。

  5月12日,越野车再次发动,绕左岭、葛店、庙岭等多处工地,四处寻得作案时机后,快速将一辆工程机械油箱盖撬开,通过自制油泵一分钟内吸光柴油之后逃离。

  “现场不利于抓捕,等待时机再行动。”带队民警孙华利暂缓抓捕行动。从凌晨1点至凌晨4点,民警一直埋伏四周暗中观察,周边蚊虫叮咬,又冷又饿,但没有一名民警叫苦叫累。孙华利判断,临近天亮,嫌疑人极有可能准备将这批柴油进行销售,抓捕时机成熟。

嫌疑人周某(中)落网嫌疑人周某(中)落网

  13日上午,当嫌疑人得手返回青山某小区时,民警将正戴着帽子、手套、口罩的嫌疑人周某现场抓获,并从越野车上查获被盗柴油达400余升,自制油泵、油箱盖钳及油壶油管若干。

  经审讯,周某对犯罪事实供认不讳。据周某交待,为了快速作案迅速逃离,他自制了一个大功率油泵,只要一插进油箱,一分钟就可以把300公升柴油吸个精光。

  目前,周某因盗窃罪,已被东新警方依法予以刑事拘留。

  据悉,东新分局今年来充分发挥服务经济的职能作用,加强上门精准服务,推进“平安工地”建设,现已行政拘留阻止重点工程施工违法人员5名,刑事拘留13人,切实净化施工环境。

  来源:荆楚网

  责任编辑:陈智通