原标题:土石方坍塌工人被困12米竖井 消防员成功施救

  湖北日报讯(通讯员 武消宣)2019年5月23日18时许,武汉市东湖高新区关南园四路与凌家山南路交汇处的一在建工地发生土石方坍塌,有人员被埋压,情况危急。武汉消防救援支队119作战指挥中心接到群众报警后,立即调派东湖高新消防中队1辆消防车、7名消防指战员赶赴现场施救。

  消防员到达现场后了解到,事故竖井深约12米,直径约8米,靠凌家山南路方向的开口圆洞内泥土呈斜坡状,并伴有二次坍塌的危险,随时危及被埋压工人生命安全,情况十分危急。

  此时,被埋工人上半身泥土已被工友们挖开,但腰部以下仍深陷泥土无法动弹。中队指挥员根据现场情况立即制定营救方案,派两名精干救援人员携带铁锹等救援装备利用吊车起重机下降到被困工人身边,初步清理上方流动渣土,并持续加固。同时,协调施工方一边利用小型挖机挖掘被困工人两侧土堆,一边用小铁锹慢慢往外挖开工人身旁泥土,逐步扩大救援空间。同时设立观察哨,严密观察井内是否有二次坍塌风险。

  在扩大救援空间后,中队指挥员迅速下令用安全吊带对被困工人进行固定,在确保被困工人不加重伤情的前提下利用吊车起重拉力缓慢往上提拉。经过近二十分钟的紧张施救,在中队指战员和现场群众的合力帮助下,被困工人被成功从井内救出。

  被困工人姓肖,今年27岁,由于营救及时,身体仅局部外伤,已送往医院救治。据了解,事发时,肖姓工人正在工地竖井内作业,井内突然发生土石方坍塌,导致被掩埋。消防部门在此提醒施工单位,进入深井作业前应进行安全风险评估,并做好安全保护措施,防止发生事故。

  来源:湖北日报

  责任编辑:陈智通