原标题:武汉首位!动画短片《冲破天际》制片人张少甫当选奥斯卡奖评委

张少甫(左一)张少甫(左一)

  楚天都市报7月2日讯(记者胡长幸)记者获悉,北京时间7月2日凌晨,奥斯卡主办单位美国影视艺术科学学院公布2019年新增会员842人。其中,武汉光谷企业太崆动漫CEO、《冲破天际》制片人张少甫当选为奥斯卡奖动画短片单元评委,他成为首位当选奥斯卡评委的武汉伢。《冲破天际》两位导演安德鲁·查斯沃斯、巴比·庞迪亚斯也一起入选。

  张少甫1984年出生于武汉,5岁时赴美定居。本科修读电影导演,后考取旧金山艺术学院角色动画专业硕士。2011年,张少甫创作的动画短片《神龙小子》获得第38届学生奥斯卡最佳动画短片奖,因此被索尼、迪士尼招揽,成为好莱坞顶级影视公司中为数不多的华人动画师,他参与制作的电影《疯狂动物城》《超能陆战队》等都成为全球爆款。2017年,他回到家乡武汉,在光谷创立太崆动漫。

  今年2月25日,由张少甫担任制片人的“武汉造”动画短片《冲破天际》,在第91届奥斯卡金像奖评选中获得最佳动画短片奖提名,虽然没有捧得小金人,但这却是中国动画片离奥斯卡奖最近的一次。

  据了解,奥斯卡奖评委即美国电影艺术与科学学院成员,是受该学院主管委员会的邀请组成,入选评判的标准主要有:才华横溢、在业界获得有较高的荣誉和知名度,曾经获得过学院奖的提名,在某个领域有特殊的成就,或为电影业的发展做出过杰出贡献。而成为学院成员的途径有且仅有三种:获得奥斯卡提名,收到学院内两名或以上成员的邀请,由特定分支委员会邀请。

  来源:楚天都市报