原标题:武汉30所民办初中7日起网上报名,每人限报一所

  楚天都市报7月4日讯(记者郭会桥 实习生付维嘉)记者今天从武汉市教育局获悉,今年武汉市30所民办初中将于7月7日至10日集中在网上报名。7月15日将统一进行电脑派位。7月26日至27日,报名选择民办学校的学生可上网查询录取结果。7月30日前,已被民办初中学校录取的学生,到招生学校报到确认。逾期不去学校报到确认的,将视为放弃录取资格。与去年不同的是,今年民办初中网上报名时间调整为7月7-10日,共四天,比去年增加一天。

  民办初中限报一所

  今年,武汉市有30所民办初中学校允许招收新生。其中,除武汉二中广雅中学、武汉六中上智中学、武汉七一华源中学、武汉一初慧泉中学、武汉市十一崇仁初级中学、武汉第三寄宿中学、武汉武珞路实验初级中学等7所学校原则上在本区范围内招收新生,其他学校均可以面向全市招收新生。今年,民办学校不得设置报名资格条件限制。每位学生只能选报1所,重复报名无效。

  按规定,凡到民办学校报名的学生,必须先持《义务教育入学通知书》到政府指定的学校报到,办理有关手续。

  7月7日0时至2019年7月10日24时,家长或学生可在《武汉市中小学入学招生管理平台》(网址为:zsrx.whjy.net)上点击“登录填报”按钮,输入相关信息(姓名、学号、密码、验证码)进入系统。记者了解到,首次登录必须登记手机号码,因此,家长要使用能正常接收短信的手机号并保持通讯畅通。报名及派位过程中的关键信息,将通过短信发送到家长绑定的手机号码。每个学生必须且只能绑定一个手机号码。

  电脑派位占40%

  报名数大于招生计划数的民办初中,将采取“电脑派位+自主招生”的招生方式,招生计划比例按4:6安排,即电脑派位占总计划40%,自主招生占60%;报名数小于招生计划数的民办学校,学生只需“登记注册入学”。

  依7所初中往年报名情况,报名人数都将大大超过招生计划数。因此,7所初中将进行电脑派位,派位时间统一为7月15日。“值得注意的是,外区学生不能直接参加民办初中的电脑摇号。只有已办理跨区手续的外区学生,才能直接在网上报名参加电脑摇号。学生的报名信息,以7月10日24时报名时间截止前,最后一次点击‘确定’按钮提交的信息为准,此后不再允许修改。”昨日,武汉市多所民办初中校长透露,网上报名能大大提高效率。

  考察看重平时作业

  按规定,民办初中自主招生可采取查看个性特长和素质报告册以及其他相关资料等办法进行,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

  武汉一初慧泉中学负责人表示,该校除了看学生小学阶段的成长记录册、老师的评语外,还将看学生近期的语数外三科的作业本、试卷等,从中发现学生的学习习惯和学习态度。十一崇仁初级中学负责人也透露,自主招生参考的因素包括学生四到六年级的综合素质报告册、抽查平时的作业、教育部门认可的荣誉证书。“市区优秀学生、十佳学生的荣誉,都胜过学科竞赛的证书。”

  据统计,去年武汉市76055名小学毕业生中,共有9616人报名择校。去年,全市小升初电脑派位录取1376人,录取率为14.3%,相当于每7名择校生中有1人通过摇号被录取。今年,武汉市有约8.1万小学毕业生面临“小升初”,经去年增加约4000人。预计今年报名参加电脑派位的人数,比去年将有所增加。

  来源:楚天都市报