英国驻华大使吴百纳致辞英国驻华大使吴百纳致辞

  7月10日下午,英国驻武汉总领馆联手长江文明馆在长江文明馆学术报告厅成功举办“不塑之约No Plastic Pledge”减塑环保项目的启动仪式。 英国驻华大使吴百纳、武汉市副市长刘子清、英国驻汉总领馆总领事霍加凯、武汉市副秘书长席丹,市文化局、市环保局和长江文明馆等相关领导出席本次活动。

英国驻华大使吴百纳致辞英国驻华大使吴百纳致辞
武汉市副市长刘子清致辞武汉市副市长刘子清致辞

  启动仪式上,英国驻华大使吴百纳和武汉市副市长刘子清分别致辞,并共同揭幕了“不塑之约No Plastic Pledge” 雕塑作品。随后,吴百纳大使和刘子清副市长分别邀请了霍加凯总领事、英国艺术家Paul James、市文化局、市环保局、市外办以及武汉瑞安天地房地产发展有限公司、平安金融中心、武汉杜莎夫人蜡像馆的代表上台,向这个海浪造型的雕塑作品中投入回收的一次性塑料废弃物,象征该项目的启动。随后这件艺术品将放在长江文明馆连廊处,并邀请公众共同创作和完成。

  “不塑之约No Plastic Pledge”减塑环保项目由英国驻武汉总领事馆和长江文明馆(武汉自然博物馆)共同发起,旨在通过艺术展,公开课和环保论坛的形式,让公众意识到一次性塑料垃圾已经严重威胁到我们赖以生存的自然环境,呼吁大家减少一次性塑料制品的使用,保护我们的海洋和河流生态系统。该项目将包括由英国艺术家Paul James & Autumn及其团队创作的“不塑之约No Plastic Pledge”公益艺术展、英国伦敦动物学会公开课以及减塑论坛等活动组成。

  英国驻华大使吴百纳表示,“塑料污染已经成为全球最富挑战的污染问题之一。英国每年产生的一次性塑料垃圾就能填满100个水立方。英国政府在2018年发布了其25年的环境计划,其中提到在2042年结束前不再产生任何可以避免的塑料污染。”(文/丁勇 喻轶