原标题:5G真的来了!手机在汉大规模开售 三大运营商推体验套餐 

  湖北日报讯(见习记者左晨)8月16日,湖北移动推出5G免费体验套餐。通过国内正规渠道购买5G手机的湖北移动用户,可免费办理5G流量体验包,抢先体验5G网络。

  据了解,每部5G手机、每个号码可领取一次免费体验包,体验包内含每月100GB的国内通用流量,可享受最高1Gbps的5G速率体验服务。体验包于9月底自动失效。用户使用5G终端,不换卡、不换号就可以直接登录5G网络,如果用户没有开通免费体验包,现阶段默认体验最高100Mbps的5G下行速率。

  随着中兴天机Axon 10 Pro、华为mate20X等一大批5G终端大规模在汉开售,三大运营商纷纷推出5G体验套餐,每月赠送100G流量成为套餐标配,5G即将进入大规模商用阶段。

  中国电信的5G体验公告中提到,凡通过国内正规渠道购买5G手机的客户,可免费领取5G体验包,体验包包括每月100GB的体验流量和最高1Gbps的速率体验服务。体验包需用户主动订购,可通过短信方式订购(编辑短信KT5GTYB发送至10001),销售期及有效期截至2019年9月30日,每部手机终端、每个号码仅可办理一次免费体验活动。

  中国联通发布的体验方案中明确,每月赠送的100GB体验流量不区分4G和5G,默认提供不高于100Mbps的5G下载速率;办理体验流量包成功后,提供不高于1Gbps的5G下载速率。5G流量套餐体验期为8月5日至9月29日,方案中明确,每部终端只能办理一次免费体验服务。

  目前,三家运营商推出的均为体验套餐,那么正式的5G资费套餐何时出来呢?移动公司相关负责人表示,短期5G免费体验套餐方案是阶段性的,5G网络正式商用后,中国移动将另行公布5G服务方案。电信公司相关负责人透露,预计9月份,将推出正式的5G套餐。

  [链接]

  线上线下预约火爆 更担心网络和资费

  上午10点,华为mate20X 5G手机在省内各大营业厅开售。在中国移动发展大道中心营业厅,用户程琳琳通过中国移动掌上营业厅预定了华为mate20X 5G手机,次日就可拿到这款5G手机了。

  记者在营业厅看到,程琳琳预约的这款5G手机,型号为华为mate20X,7.2英寸全景巨幕屏,可同时兼容5G、4G多种网络制式,并辅以8GB+256GB内存组合,价格为6199元。

  “我关注5G手机很久了,之前也体验过,觉得网络速度非常快。身边也有很多朋友已经预约了。”程琳琳是一位有着多年网龄的游戏爱好者,5G网速让她的游戏体验感非常好。

  5G速度到底有多块?现场,记者将4G卡直接插进5G手机,领取100G的5G体验包,切实感受了一把5G速度。

  打开Speedtest 测速软件,测速软件显示,5G的下载速度为878Mbps,上传速度为124Mbps;4G的下载速度为120Mbps,上传速度为66.3Mbps。用手机下载90.29M的学习强国APP,用时不到5秒。拿着手机站在营业厅10米之外,发现5G网络信号仍然很强。

  5G手机大规模开售,购买的都是什么群体?记者看到,营业厅内围着咨询的人不少。除了20-30岁的年轻人以外,不少60岁以上的老人年也想“尝鲜”。

  “5G来了,不仅速度快,重要的是以后视频拍摄和剪辑都可以在手机上完成,再也不用带那些沉重的设备了。”63岁的王庆华是一位退休教师,生活中,他最喜欢的就是拿着手机拍照制成各种视频分享到朋友圈。

  “用户对5G手机的需求和热情非常高,今天上架的30台华为mate20X 5G手机,已全部销售一空。”电信洪山广场营业厅销售经理告诉记者,现在购买都要提前很久打电话预约。

  不过,也有不少用户持观望态度。移动发展大道中心营业厅值班经理鲁琳瑶表示,网络覆盖和资费套餐仍是用户关心的主要问题。很多人担心5G网络覆盖范围,就怕买了5G手机没有办法用。

  “很好奇5G下载速度到底有多快,但是更担心资费的问题。”23岁的武汉市民李纬路表示,目前还不会着急入手,等资费套餐出来了再考虑。

  除5G手机外,5GWIFI也已开售。湖北移动公司相关负责人介绍,目前只有一款华为5GCPE Pro,售价为2499元。支持5G全网通,只要插上5GSIM卡,就能立刻享受5G无线宽带。目前,武汉市内所有移动营业厅已有800多人预定。(湖北日报见习记者左晨)

  来源:湖北日报