原标题:武汉友谊大道快速化改造工程启动 增设2处跨线高架新建4座人行天桥

  楚天都市报11月17日讯(记者黎先才 通讯员 肖畅 李晓静 张毅)武昌主城区南北交通拥堵状况有望得到缓解。今日,记者从建设方武汉地产集团获悉,昨晚, 友谊大道(武车路—宏茂巷)快速化改造工程已开始打围,今后这一路段车流快速通行能力将大大提升。

  武汉地产集团相关负责人介绍,本次率先开工的友谊大道(武车路—宏茂巷)段是友谊大道—中山路快速化改造的先期启动段,全长约2.19千米,道路红线宽50~70米,工程将原有双向6车道改造为双向8车道或双向4车道高架桥+双向4-6车道辅道,设计车速60千米/每小时,辅道设计车速40千米/每小时,工程分两个标段,施工方分别是中国一冶和武汉市政集团。

  今日上午,记者在武车路现场看到,现场围挡已打围近100米,各项工作正在开展中。

  为使友谊大道主线车流避免与秦园路、武车路车流交汇,将分别在武车路口与秦园路口增设两处高架桥。其中,武车路高架桥东西向跨过友谊大道,桥长约255米,双向2车道,地面设双向4车道辅道与友谊大道交叉;秦园路高架桥南北向跨过七星路、秦园路,桥长642米,双向4车道,地面设双向4—6车道辅道。两座高架桥的建设,可实现过境车流快速通行。

  同时,为增强行车舒适感,将对道路结构进行改造加强,并翻新路面,主车道取消红绿灯控制,市民驱车可从武昌车管所直达徐东大街。

  此外,在武车路口、赵家墩路、团结路三处将新增4座人行天桥,以解决道路快速化改造后的行人、非机动车过街需求,人行天桥两侧均各接1:2梯道及1:12的慢行坡道,确保非机动车能够通行。

  本次工程还将对道路排水管道进行全面改造,将现状单侧敷设的排水管道改造为双侧敷设,全线新建排水箱涵约1.36千米,新建雨污水管道约11.76千米,全部建设投入使用后将使周边区域排水能力提升一倍以上。

  道路沿线将继续贯彻“多箱合一”和“多杆合一”的理念,将道路两侧架空线进行入地,同时合并、隐藏市政箱柜,减少箱柜对人行道的影响;将路灯、城市视频监控、交通设施杆件等进行共杆集成,大幅减少杆件数量,以提升道路整体观感品质。

  据悉,友谊大道(武车路—宏茂巷)快速化改造工程计划在2021年全面完工。 另悉,友谊大道—中山路快速化改造中的友谊大道(宏茂巷—三环线)段正在进行可研评估,计划于明年开工,全线将采用高架桥+地面辅道的改造模式。

  友谊大道—中山路全线长18.9千米,是武汉市十三五规划中主城区“三环十三射”快速路网系统规划中的“最后一射”,是武昌地区顺江方向的“穿城交通走廊”和快速分流通道,承担着重要的过江集散功能。