原标题:别急着收外套,明起雷雨“接棒”高温“刹车”

  长江网5月3日讯 眼看着气温一路连蹦带跳到30℃以上,你是否已经收起外套迎接盛夏了?先别慌,冷空气还在挣扎。4日起,风雨雷电会相继登场,近日高涨的气温将踩下“急刹”。

  5月3日,晴天依然在线,午后最高气温飙升到了33.3℃。

汉口江滩。记者詹松 李子云 李永刚 摄汉口江滩。记者詹松 李子云 李永刚 摄

  武汉市气象台预计,4日,受中低层切变线和地面弱冷空气共同影响,我市将逐渐由晴转雨。具体来看,当日白天,武汉仍保持多云,同时最高气温还将达34℃左右;到了晚上,北部地区将出现小到中雨,而南部地区会有中到大雨和雷电发生。5日,全市降水强度将明显减弱,但由于冷空气不断发力,市内会刮起偏北大风,最高气温也会下降到28℃附近。

孩子们在树林间欢跑。记者詹松 李子云 李永刚 摄孩子们在树林间欢跑。记者詹松 李子云 李永刚 摄

  湖北省内,4日,南部及江汉平原有中到大雨、局部暴雨或大暴雨,其他地区有阵雨或雷阵雨,局部伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气。5日,大部分地区有小雨残留,最高气温将降至25℃~28℃。

  气象专家提醒,未来两天是“五一”假期返程高峰,湖北省会有雨水大风打扰,市民返程时需注意提前规划好路线,警惕强对流天气给出行带来的不利影响。

  武汉三天具体预报:

  5月4日白天:多云,23℃~34℃,偏南风2到3级;

  5月4日晚上到5月5日白天:北部小到中雨;南部中到大雨,伴有雷电,22℃~28℃,偏南风2到3级转偏北风3到4级,阵风5级;

  5月5日晚上到5月6日白天:阴天有小雨,20℃~27℃,偏北风2到3级。 (见习记者范佳昕 通讯员江鸿 郭炳欢)

  来源: 长江网