从华为、世界500强霍尼韦尔把新产业、新兴市场总部落户武汉,到全球首款128层QLC闪存在汉研发成功、国家新一代人工智能创新发 展试验区通过论证,英雄的城市和英雄的人民全力以“复”夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,高质量发展动作频频,前进步伐坚定——

5月3日,武汉开发区人工智能科技园一派忙碌景象,下个月园区首期正式交付使用。通讯员杨爱国 摄5月3日,武汉开发区人工智能科技园一派忙碌景象,下个月园区首期正式交付使用。通讯员杨爱国 摄

  武汉,一直是习近平总书记心中的牵挂。在湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策,这进一步激励全市广大干部群众主动作为,紧抓机遇,全力以“复”,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  武汉,是全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽,也是长江经济带、中部崛起等多个国家战略的重要支点,在我国的“经济版图”乃至全球产业链上都具有举足轻重的地位。“五一”期间,武汉开发区的东风云峰和吉利高端车两个百亿汽车项目工地仍是一派繁忙景象,数千名建设者放弃休息抢抓工期,力争把因疫情停工的时间“夺”回来。

  共赴下一场拼搏

  行业巨头把新产业、新兴市场总部落户武汉

位于武汉光谷未来科技城的华为武汉研发基地,是一艘引领湖北省和武汉市经济高质量发展的高科技航母 记者高勇 摄位于武汉光谷未来科技城的华为武汉研发基地,是一艘引领湖北省和武汉市经济高质量发展的高科技航母 记者高勇 摄

  武汉是华为全球化的重要一环,华为全球研发人员1/10在武汉。长江鲲鹏生态创新中心落户武汉,连日来引发广泛关注。对此,华为公司轮值董事长胡厚崑说:“我们对武汉未来产业发展有信心,所以这次下决心把一个新的产业落地武汉。”

华星光电生产的折叠屏 记者周超 摄华星光电生产的折叠屏 记者周超 摄

  华星武汉代表中国在中小尺寸和柔性领域与全球巨头角逐。湖北在院新冠肺炎患者清零次日,TCL创始人、董事长李东生在汉表示,对华星光电t4线投资已从350亿元增加至390亿元。此外,TCL今年计划在武汉建立一个新的厂区,将武汉TCL空调工厂产能从300万台提高至500万台。

  今年初,霍尼韦尔与东湖高新区在武汉完成了霍尼韦尔新兴市场中国总部项目签约。这是一家总部位于美国的世界500强企业,微软、苹果等都是其合作伙伴。疫情发生后,霍尼韦尔中国区总裁张宇峰飞抵武汉落实前期协议,并在东湖高新区注册成立了独立法人实体公司——霍盛工业科技有限责任公司,作为霍尼韦尔新兴市场中国总部的运行实体。霍尼韦尔在华联络人认为,发展芯屏端网的武汉在新材料领域也已布局产业链,企业相信在汉落户是正确选择。

  4月8日,刘沪平与武汉合作伙伴“云签约”。  4月8日,刘沪平与武汉合作伙伴“云签约”。

  德国华人企业家刘沪平计划在中国投资建厂,且已去沿海考察洽谈过。但疫情让他改变了初衷。在武汉市“云招商”首场活动上,森岚科技和中国一冶正式牵手,德国吸附式制冷技术综合利用项目成功签约。为何会选择武汉?刘沪平说,疫情发生后,武汉人民令他感动,“武汉的抗疫我们虽没能直接参与,但是我们愿与武汉人民共赴下一场的拼搏”。

即将投产的火箭产业园。通讯员沈雷平摄即将投产的火箭产业园。通讯员沈雷平摄

  5月,位于武汉国家航天产业基地的快舟火箭产业园(快舟总装总调中心)将投入运营,届时将形成年产20发固体运载火箭的总装测试能力。华中科技大学航空航天学院博士生导师吴杰认为,武汉年产20发快舟火箭,将带动华中地区乃至长江中下游航空产业的发展。

企业家们围绕城市发展短板、产业发展方向为武汉出谋划策、加油鼓劲。企业家们围绕城市发展短板、产业发展方向为武汉出谋划策、加油鼓劲。

  在亚布力中国企业家论坛组织下,陈东升、田源、王中军、王均豪、冯仑等14位知名企业家近日组团来汉,共谋化危为机之策,共商投资发展大计。海内外企业家不惧疫情仍选择武汉,增强了武汉夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的决心和信心。

  技术创新为高质量发展赋能

  一次创下三个“最”迈入行业第一梯队

长江存储 X2-6070 128L QLC 1.33Tb 3D NAND长江存储 X2-6070 128L QLC 1.33Tb 3D NAND

  疫情防控形势持续向好之际,从位于光谷的国家存储器基地传来的消息令人振奋——长江存储128层QLC三维闪存研发成功。这个指甲盖大小的芯片,创下了三个“最”:最高单位面积存储密度、最高传输速度和最高单颗三维闪存芯片容量。

  这是全球首款128层QLC闪存,目前已通过多家知名控制器企业在固态硬盘等终端存储产品上的验证。预计在2020年底到2021年中量产,以满足5G、AI时代多元化数据存储需求。从32层到128层的跨越,长江存储仅用了3年时间。半导体行业评论员、芯思想研究院创始人赵元闯认为,长江存储此次发布128层产品意味着其朝闪存行业第一梯队迈进。

  从64层量产至128层研发成功,仅相隔7个月。长江存储首席执行官杨士宁表示,“这是数千名研发人员汗水的凝聚,也是全产业上下游通力协作的成果。”伴随武汉交通恢复,企业已达到 100%产能利用率,全员全面复工。

  战疫期间,总部位于光谷武汉未来科技城的聚芯微电线上发布国内首颗背照式、高分辨率ToF传感器芯片在行业内引起广泛关注。该产品适用于Face ID、人脸识别、3D建模等高精度应用。该公司创始人兼CEO刘德珩表示,如期发布新款产品,是企业在“赛道上奋发前进、科技防疫抗疫的成果”。

  企业转型升级带来的好消息也格外令人振奋。复工之初,武汉菱电汽车电控系统股份有限公司仅用了1/6的员工,恢复了超过八成的产能,公司董事长王和平说,这得益于长期以来对工厂的智能化改造升级。施耐德电气制造(武汉)有限公司数字化武汉工厂、回盛生物世界领先新型兽药智能化生产线等一批行业内领先的智能车间和智慧工厂,仍在加速建设中。

  日前,由东风公司自主开发的燃料电池中功率级电堆(H2Core-50),在-20℃、无辅助热源条件下成功启动。这标志着东风成功攻克了燃料电堆无辅助热源快速冷启动的技术难题,为燃料电池商业化应用奠定了基础。

  国家创新平台相继落户武汉

  建设新一代人工智能创新发展试验区

  一流名校亦是国之重器。近日,武汉大学、华中科技大学相继获批领衔建设国家级科技创新平台。其中,武汉大学牵头建设的湖北应用数学中心,是今年湖北基础研究领域获批的第一个国家级科技创新平台。国家应用数学中心是国家科技创新体系的重要组成部分。湖北省科技厅有关负责人认为,湖北应用数学中心将为区域科技创新引领高质量发展贡献“数学驱动力”。

  从提出申请到获批前后仅34天,4月24日国家卫健委印发文件,同意在此次抗击疫情中表现突出的华中科技大学同济医学院附属同济医院为主体,增设国家重大公共卫生事件医学中心。这是我国首次设置国家重大公共卫生事件医学中心,旨在提高新发突发传染病处置能力,提升全国重大公共卫生事件应对能力和医疗救治水平。该中心的设置,意味着武汉将在国家完善疫情防控预警预测机制上,肩负起重要的责任和使命。

  争创国家新一代人工智能创新发展试验区,今年1月写进了《武汉市2020年政府工作报告》。武汉“解封”后的第六天,科技部就武汉国家新一代人工智能创新发展试验区建设方案进行了论证。

  去年,科技部印发《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》,提出到2023年在全国布局建设20个左右国家新一代人工智能创新发展试验区,希望以此形成一批可复制可推广的经验,从而引领带动全国人工智能健康发展。

  专家组认为,“武汉市已具备建设国家新一代人工智能创新发展试验区的良好基础条件”。论证通过后,科技部将按程序批复支持启动建设试验区,并从政策、资源等方面对试验区建设给予支持。

  按照方案,到2023年,武汉人工智能核心产业规模达500亿元,带动相关产业规模超过5000亿元,人工智能产业进入全国第一方阵。建设国家新一代人工智能创新发展试验区,不仅为“重启”后的武汉赢得新的发展机遇,也利于加快提升武汉综合承载能力,建设国家中心城市,更好地服务全国全省改革发展大局。

  (摄影周超 设计赵健)

  (记者陈洁 李佳 黄莹 统筹:朱建华)

  来源:长江日报