原标题:武汉市将逐步恢复垃圾分类工作 可电话预约帮居民处理可回收物

小区工作人员清运废纸箱 见习记者范佳昕 摄小区工作人员清运废纸箱 见习记者范佳昕 摄

  长江日报讯(见习记者范佳昕 通讯员金辉)随着疫情防控形势转好,武汉市也将逐步恢复垃圾分类工作,5月4日,市城管执法委联合市供销社,首先在全市30多个小区里展开了集中回收服务。

  上午10时,融科天城二期回收点处,陆续有居民来投放可回收垃圾。长江日报记者在现场看到,一对夫妻来回共拖了3包废纸箱,“可回收垃圾有地方处理了,家里空出来一大片。”丈夫王先生感叹,妻子万女士则用垃圾分类获得的200多积分兑换了洗洁精。小区物业人员介绍道,融科天城二期从2017年底开始实行垃圾分类,以前每周三都会有积分兑换活动。目前,会根据实际情况对兑换的时间做出调整,同时会添加电话预约服务,帮居民处理可回收物。

  武汉市垃圾分类专班相关负责人表示,疫情防控期间,由于小区出入严格管控,很多回收工作无法正常开展,随着疫情防控形势转好,武汉市也将逐步恢复垃圾分类工作,今天先快速清运30多个小区的垃圾,下一步将有序推进垃圾清运和物资回收两网融合,让更多的回收企业和小区可以“无缝对接”有关服务,从而提高资源利用效率。另外,目前口罩这类医疗废弃物依然会使用专门的垃圾桶。