我市表彰210名抗疫杰出护士和护理管理者

  长江网5月11日讯(记者黄琪 通讯员李洁 高星)今年5月12日是第109个国际护士节,我市表彰了210名抗疫杰出护士和护理管理者,他们来自江城部省属、市属医院及社区卫生服务中心抗疫一线。

  疫情发生后,我市共有4万余名护理人员冲上抗疫前线,他们从12月底开始,持续战斗到现在。在新冠病人的病房里、ICU里、发热门诊里,医护人员与病毒近距离搏斗,他们堪称新时代“最可爱的人”。

  160名护士获得2020年“武汉市抗击新冠肺炎杰出护士”荣誉称号;50名护理管理者获得2020年“武汉市抗击新冠肺炎杰出护理管理者”荣誉称号。市卫健委号召全市护理工作者学习他们“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

  武汉市金银潭医院的90后护士邓单纯被推荐为“杰出护士”,她说:“经过这次疫情,我觉得我们的职业挺伟大,患者和家属给予了我们很多肯定和鼓励,对于我们来说,看到患者出院就是最欣慰最高兴的事情。”

  疫情就是命令,当病毒威胁群众的生命时,上前线的远不止感染科的护士。我市各大定点医院呼吸科、重症医学科、急诊科,甚至神经内科、心血管内科、肿瘤科、消化科等,几乎所有科室的护理人员全都上了一线。

  武汉市第四医院被征用为定点医院后,心血管内科总务护士李薇带着科室40多名同事进入新冠隔离病区工作。从来没有跟传染病打过交道,护士们从穿脱防护服开始学起,到后来戴着护目镜、双层手套扎针也能一针见血,没有一个人说过“我不是感染科护士,我不会!”李薇说:“我们当初是怀着一颗平常心进隔离病房的,因为这就是我们的本职工作,我们今后将一如既往服务好患者。”

  受疫情影响,我市今年对护理人员的表彰采取线上“云表彰”的形式,表彰人数是往年的2倍。

  来源:长江网