原标题:武汉中考招生安排出炉

  湖北日报讯 (记者朱惠、通讯员邹永宁)5月21日,武汉市招生考试办公室发布武汉中考招生安排。“2020年的武汉市中考,是在确保打赢疫情防控阻击战总体部署下的一次中考。”武汉市招考办相关负责人介绍,受疫情影响,今年中考招生安排与往年有所不同。

  今年中考时间为7月20日至21日,较去年推迟一个月,文化课考试科目为语文、数学、英语(含听力测试)、物理化学(合卷)、道德与法治。

  填报志愿时间也有所推迟。中考报名时间为5月11日至26日,填报志愿采取考前填报方式,志愿结构不变。5月31日至6月1日通过“湖北阳光招生”短信特服号码“10639678”向考生发送网上填报志愿的用户名和初始密码,考生网上填报志愿时间为6月10日8时至6月14日17时。

  为确保初三学生身体健康和生命安全,避免学生运动伤害和交叉感染,2020年不组织中考体育现场测试。体育考试满分为30分,其中平时体育成绩占15分,体育测试成绩占15分。平时体育成绩以初一、初二和初三《国家学生体质健康标准》的测试结果计取;体育测试成绩全体考生按照15分满分计取。

  同时,为避免因组织学生实验技能操作考查而造成人员聚集,暂停组织全市初中毕业生理化生实验技能操作统一考查,考查工作由各学校自行组织。

  据悉,中考政策性优录加分项目共三类,分别为考试成绩总分加20分、10分、5分,2020年继续保持不变。为加强对疫情防控一线医务人员的关爱和政策倾斜,拟对2020年参加中考的一线医务人员子女,在其考试成绩总分基础上加10分后参加录取,实行计划单列。

  中考成绩将于8月1日公布。8月2日公布示范高中(第一、二批高中)、一般公办普通高中、民办普通高中和中职学校等4条录取资格线,划线原则及方式保持不变。8月3日公布第一批次省级示范高中学校录取校线。8月中下旬各招生学校分5个批次进行远程网上录取。

  “今年招生考试工作全面推行网上报名、网上填报志愿、网上评卷和网上录取,届时,各阶段中考信息可通过武汉招考网和‘武汉招考’微信公众号查询。”武汉市招考办相关负责人表示,今年将确保全市高中阶段教育毛入学率达到99%以上,初中毕业生升学率中心城区达到99.5%、新城区达到95.5%以上;确保普职招生规模大体相当,为5842。

  来源:湖北日报