白天工作繁忙,来不及好好吃饭,许多人选择在晚上去吃宵夜,犒劳一下自己。家住汉阳的林先生也正是“宵夜大军”中的一员,两年来几乎天天宵夜顿顿吃烧烤。近日,27岁的林先生被查出了胃癌,令他后悔不已。

  林先生是一名程序员,自两年多前换了一份工作后,经常性加班,饮食也不规律。由于下班时间太晚,肚子总是饿的受不了,抱着“身体就是革命的本钱”这样的想法,林先生爱上了吃宵夜,几乎每晚九、十点下班后都要好好地搓上一顿烧烤,犒劳自己。有的时候甚至把烧烤当成了主食来吃。

  今年上半年,林先生发现胃经常不舒服,隐隐作痛,进食后有恶心腹胀的感觉,以为是消化不良,便自行买了些药来吃,但症状还是一天天逐渐加重,上腹部疼痛难以缓解,食欲不振,人也越来越消瘦。近日,林先生实在是疼的受不住了,这才匆匆赶到家附近的武汉市中医医院汉阳院区就诊。

  完善胃镜及腹部CT等检查后,诊断为晚期胃癌,他的发病在很大程度上主要与他长期不良的饮食习惯和大量进食烧烤食物有关。肿瘤科主治医师何威华介绍,近些年来,胃癌患者呈现年轻化趋势,主要与年轻人不健康的生活、饮食习惯有关。三餐不规律,经常食用烟熏、烧烤、油炸食物会造成体内亚硝酸盐等致癌物质在体内积聚过多,再加上经常性熬夜、压力过大、饮食过量,容易增加胃的负担,诱发胃炎、胃溃疡、胃息肉等,进而增加癌变几率。

  何威华主治医师表示,胃癌的发生与饮食习惯有密切关系,胃癌的预防关键在于合理的饮食习惯和饮食结构。按时进食、少吃烧烤、油炸、腌制及烟熏食物、不抽烟、少喝酒。同时胃癌的早期筛查也很重要,对于60岁以上人群、既往有胃部疾病病史及胃癌家族史的人群应定期行胃镜检查。(记者黄涛 通讯员陈彦西)

  来源:荆楚网