查证件、测体温……7月19日15时至17时,武汉市78个中考标准化考点向考生开放,7.2万名考生提前看考场。

  15时许,在武汉市旅游学校考点,800余名考生佩戴口罩,依次排队查验证件后,进入测温通道,通过全自动红外热成像测温系统测温后,进入考点看考场,全程顺畅高效。该考点考务组组长蔡沁云介绍,考点共有29个考场,另有3个备用考场,配备1名防疫副主考和1名驻点医生,专职负责涉疫工作。

  湖北日报全媒记者看到,考场外的走廊上放有废弃口罩专用桶,每个考场门口均贴有“已消毒”标识,考场内单人单座。

  “我家离考点挺近,走过来大约10分钟。”武汉一初的初三学生叶同学,身穿写满同学签名的校服,和同学一起来看考场,得知20日如果下雨,考点将提前开放,考生可到教学楼一楼架空层区域避雨待考,他觉得“很周到”。

  蔡沁云介绍,为应对可能的雨水天气,目前,水务部门人员已对考点周边路段进行了防渍水检测和预防,考点内也已提前连续一周进行了防渍水检测。

  今年,武汉市中考相对往年推迟一个月,在7月20日至21日举行,报名人数为7.2万人,较去年增加近3000人,在14个区设78个考点,其中新增9个考点。

  武汉市招考办提醒,今年中考恰逢工作日,考生和家长应根据住地与考点之间的距离及交通状况,合理选择最佳出行路线和交通方式,预留足够时间,适当提前到达考点,避免因交通拥堵或其他意外情况贻误正常考试。如遇紧急情况,及时求助。

  据悉,考试前后及招生录取期间,武汉市招考办将通过武汉招考网和“武汉招考”微信公众号发布招录信息,8月1日将通过多种方式提供中考成绩查询服务,8月中旬起可查询各批次录取结果。(朱惠 通讯员 邹永宁 实习生 张博奕)

  来源:湖北日报