原标题:(抗击新冠肺炎)武汉专家:整理抗疫经验与资料 随时待命赴港

视频加载中,请稍候...

  中新社武汉8月3日电 (马芙蓉 宁叶子 杜巍巍)“我们整理了武汉抗疫项目的一些资料,到时候带过去。”中南建筑设计院医疗健康事业部总经理助理、高级建筑师谢琥3日受访时透露,已准备妥当,在等待出发指令。

  国家卫健委8月1日发布消息,已组建“内地方舱医院支援队”,由武汉选派6名有“方舱医院”实战经验的专家,包括医院院长,院感、护理、建筑和设计专家,为香港亚洲国际博览馆改建为“方舱医院”提供设计、运营和管理经验的技术支持。

  谢琥是两名建筑设计专家中的一位。他是武汉雷神山医院项目建筑设计负责人、武昌方舱医院设计总负责,曾与同事奋战一个通宵,完成雷神山医院设计方案,3天提交完整施工图。

  谢琥介绍,针对香港亚洲国际博览馆特点,将遵循方舱医院“极简变动快速转换”“为医护提供安全工作区”“为病患提供舒适治疗区”的设计理念,采用“洁污分区分离”“三区两通道”“利用现有设施”等设计手段,在场馆场地设置、功能布局、机电系统改造、运维管理等方面拿出专业设计方案。

  据悉,中南建筑设计院已组建涵盖建筑、结构、给排水、电气、暖通等全专业的设计团队作为“大后方”,为谢琥提供24小时支持。

  除两名建筑设计专家外,剩下4名医护专家均来自武汉大学人民医院,是武昌方舱医院核心成员。

  武汉大学人民医院副院长、武昌方舱医院院长万军介绍,团队已学习香港医疗规范制度,重新整理了武汉抗疫经验,准备了必要防护物资,将为香港方舱医院场馆设计、人员配置、流程规划、人员培训、医疗废弃物处置、防治流程总体把控等提供支持。

  武昌方舱医院是武汉首批建设、最后一家休舱的方舱医院,运行35天累计收治1124人,实现病人零死亡、医护零感染、病人零回头。万军表示,希望跟香港同道一起,把方舱建设好、运转好。(完)