原标题:小店打烊时间更晚 星级酒店放下身段 外卖持续升温

  武汉宵夜火热归来

  文/图 湖北日报全媒记者 刘天纵 艾红霞

  编者按

  炎炎烈日、酷暑闷热,“热经济”一片红火。行走街头,细心的人们发现熟悉的“夏武汉”悄然发生了些许变化,高星级酒店开起了排档,游泳池里不再“下饺子”,老式冷饮悄然回归。疫后的这个夏天,消费市场出现什么样的新动向?商家顺应消费需求开发了什么新服务?今起,本报推出系列报道《热消费 新动向》,关注高温下的消费场景。

  喊上“吃货班子”,坐在街边吃个宵夜,喝点小酒,出点小汗,吹点小牛……这是典型的武汉式夜生活。

  在疫后首个三伏天,爱宵夜的武汉人不惧“燥热”,点燃大街小巷烟火气,那个熟悉的“热武汉”又回来了。

楚天粤海国际大酒店推出“啤酒花园夜市”。楚天粤海国际大酒店推出“啤酒花园夜市”。

  烧烤店更多了,打烊时间更晚了

  武汉万松园雪松路,堪称汉味美食“不夜城”,不足千米的道路两侧聚集了120多家餐饮店铺。

  8月8日晚7点,雪松路已重现往日盛景——灯火酒绿一片天,店里店外皆是人,马路两侧停满车,欢笑声声不绝耳。

  “每天到店客人近500人,基本恢复至疫情前水平。”今楚汤包店老板欧阳辉说,白天天热人来得相对较少,来客高峰期在晚上7点到10点。为适应暑期消费,汤包店也适时推出川味凉面、绿豆冰沙等季节性产品。

  疫情过后,除了巴厘龙虾、靓靓蒸虾、夏氏砂锅等老品牌,雪松路上多了不少新面孔,它们有个共同特点——全是烧烤店。

  “在街边吃烧烤、喝冰啤酒,是武汉年轻伢的最爱。”武汉万松园雪松商会副会长任超英说,现在的年轻人是“夜行动物”,越睡越晚。餐饮商家也跟着调整“作息”,入夏以来,已普遍将打烊时间延后1至2个小时。

  8月7日晚10点半,武昌区中南二路凤爪王烧烤店,虽然店内开着空调,但更多人选择在店外就餐,店门前十张餐桌都坐满了人。

  “一般凌晨3点打烊,有时要到4点。”在柜台内负责收银的老板娘,只要得空就会出来“客串”服务员。她说,生意已恢复到去年水平。

  在汉口吉庆街,“明明老字号”大排档4月底恢复营业,从“五一”开始打烊时间从凌晨5点延长至上午8点。老板张英说,吉庆街是武汉夜市的亮点,暑期烧烤、小龙虾、毛豆、凉面、卤菜是点单率最高的菜品,随着跨省跟团游重启,旅游客人开始增多,现在生意恢复超七成。

  星级酒店,放下身段开夜市

  越来越多的武汉人发现,以往高大上的豪华酒店,变得“亲民”了。

  黄昏时分,洪山宾馆门口喷泉边,摆起烧烤炉和宾客卡座,户外夜市正式开启。

  8月8日晚8点,家住武昌千家街的赵女士带着女儿从欢乐谷游玩出来后,直奔洪山宾馆,听说五星级酒店开了夜市,她特意去尝鲜。

  刚一落座,11岁的女儿就被夜市前方正在放映的露天电影所吸引。

  现场服务员说,夜市5月29日启动后,不少人闻讯来消费。7月下旬,酒店升级新玩法,消费者可以一边宵夜一边看电影。周末时,30多个餐桌经常会翻台。

  手机扫码点餐,赵女士发现,夜市以烧烤为主,加上热菜、小龙虾等餐品多达几十种,价格与市面上的小吃店基本持平,“几乎每天都有一道特价菜,今天一共消费125元,烧菜味道很棒,大厨手艺很赞。”

  在武昌黄鹂路,楚天粤海国际大酒店推出“啤酒花园夜市”,青草绿树边,五彩灯缤纷,巴西烧烤+广式风味,吸引不少远道而来的食客。

  楚天粤海国际大酒店相关负责人表示,该酒店按照五星级酒店标准建设,过去主打楚菜、粤菜桌餐,人均消费一般在150元到200元。现在天气炎热,老百姓宵夜需求旺盛,酒店“放下身段”做夜市,提供平民消费、星级服务,既能稳定员工就业,又能聚集人气拓市场。

  支起烧烤摊,开起大排档。在香格里拉酒店、泛海喜来登酒店、光明万丽酒店、富力万达嘉华酒店等一批高星级酒店“带节奏”下,酒店同行陆续跟进,引领武汉宵夜市场提档升级。

  外卖,“升温”热经济

  “天太热,懒得在家开火,点外卖吧。”8月7日晚上9点,家住东湖复地的陈宁打开美团外卖点了份“冰镇虾球醉蟹钳”,外卖已成为她宵夜的主要方式。

  小龙虾、冰镇啤酒……从6月起,美团外卖联合武汉多家知名商家上线“小龙虾外卖节”,刺激武汉宵夜经济全面复苏。仅6月第一周,靓靓蒸虾、巴厘龙虾、肥肥虾庄等多个小龙虾品牌,通过提供满减、减免配送费等优惠,刺激消费,外卖单量环比增长超过30%。

  “宵夜时段,外卖单增长更为明显。”肥肥虾庄区域经理陈高生说,仅石牌岭店,7月份小份装凉面外卖就有近900份。

  “外卖刚好填补了堂食人数减少的缺口。”武昌区大成路小秋水饺店老板田源说,该店开了42年,主营特色水饺、牛肉面、热干面等,凌晨5点开门营业,疫情前每天到店堂食人数约1500至2000人,其中外地游客、大学生占20%。今年受疫情影响,游客和学生大幅减少。该店复工后开始做外卖和社区团购生意,每天外卖和团购量超过3000盒,店铺经营有序恢复。

  主打淮扬菜的“南京大牌档”是全国连锁直营店,业务遍及全国14个中心城市。“武汉的餐饮消费力惊人,店面经营恢复情况排名全国第二。”南京大牌档华中区营运负责人毛小星说,商业综合体有空调,成为市民热天纳凉消费好去处。受疫情影响,商业综合体部分小餐饮商户扛不住退场,让存活下来的品牌餐饮店生意恢复得更快。针对暑期消费特点,南京大牌档推出了冰薄荷米糕等消暑新品,成为外卖平台热卖的商品。