原标题:@武汉人,错峰换领社保卡,这样办理更便捷

  来源:楚天都市报

  自2020年8月1日起,武汉市十家社保卡合作银行和十四个社保经办机构开始受理武汉市一代社保卡的换发业务,20多天来换发工作得到众多市民朋友的关注,截止目前,各换发点换发工作进展较为平稳。因近期天气持续高温,为巩固全市疫情防控成果,武汉市人社部门温馨提醒广大市民,错峰办理换卡业务。

  武汉人社部门工作人员告诉记者,武汉市一代卡换发时间为2020年8月1日至2021年6月30日。持有一代卡的市民不必急于办理,合理安排时间,就近办理即可。

  由于天气炎热,为严格落实武汉市疫情防控工作要求,控制大厅人员密度,有序按号办理业务,同时各换发网点设有茶水设施,备有防暑药品,有需求的市民可取用。

  有集中换卡需求的社区、企业,可与合作银行联系进行批量申请,采取上门服务、延时服务等方式办理。

  行动不便的持卡人可由亲属代办,委托他人办理时需携带申请人有效身份证件原件、代办人有效身份证件原件、符合制卡要求的电子照片。相片的要求,文件为JPEG格式,大小14K-40K,白底、像素为358(宽)*441(高)。 我市各社保经办机构、有条件“街道政务服务中心”或“社区经办网点”,也可为行动不便的市民提供代办服务。

  同时,人社部门和全市各合作银行承诺,加强对各经办机构和银行代办点的工作人员进行再动员、再培训,做到政策人人知晓、流程人人熟悉、操作人人熟练。各银行代办网点每天下班前检查制卡设备的工作状态,确保第二天营业时段机器运转正常,保障市民高效办理换卡业务。(记者周丹通讯员金睿)