湖北日报讯 (记者彭一苇、通讯员杨迅、陈艺婷)进加油站,很多人怕闻到刺鼻的汽油味。8月25日,记者从中石化“绿色企业创建客户体验日”活动中获悉,中石化在武汉地区的170多座加油站已全部完成油气回收改造,回收率达95%以上,成为闻不到汽油味的加油站。

  在汉阳区中国石化月湖桥加油站,记者围着加油区走了一圈,没有闻到明显的汽油味。据悉,加油站进行了油气二次回收系统改造,通过加油枪集气帽、油气回收管以及加油机真空泵等设备,将加油过程中挥发的油气收集到加油站储油罐,通过储油罐连接两根通气管能够自封,可确保油气不外泄。

  加油站针对可能泄漏的油污也进行了改造。为避免油罐渗漏造成土壤污染,加油站地下油罐进行了双层防渗改造,通过设置双层油罐、安装油罐泄漏实时监测仪,确保不会造成土质污染。

  月湖桥加油站是临湖加油站,防止油污排入湖水也很重要。记者看到,在排水沟旁,设置有水封井,加油站的污水通过排水明沟、管沟收集,集中流入水封井。水封井内有一根管道通到井底,正常的污水通过管道进入市政管网,万一有油污泄漏,油污会漂浮在水面上,无法进入管道。