原标题:定了!武汉光谷空轨预计明年投入使用 还能与地铁换乘

  来源: 湖北日报

  光谷空中轨道项目何时能够通行

  近日

  东湖新技术开发区管委会表示

  规划的空中轨道项目

  为高新区重点建设项目

  预计2021年投入使用

  东湖新技术开发区管委会:经交投公司核实,规划的空中轨道项目为高新区重点建设项目,预计2021年投入使用。沿线与地铁具备换乘条件,计划高新大道处可与11号线光谷四路站换乘,高新二路、高新三路可与远期规划的地铁线换乘。

  什么是空轨

  空轨向上发展,利用道路中间的花坛、隔离带等建立柱,不会对城市道路形成挤压,占地面积小,且立柱可拆除重复利用,能缓解城区拥堵难题。

  而更为重要的是:空轨每公里造价至少比地铁低一半以上。

  此外,空轨的爬坡能力是地铁的3倍,转弯半径50米,只有地铁的一半,大大减少了城区拆迁成本。

  空轨的轨道在列车上方,列车悬挂在轨道梁上运行,最高时速70公里,车厢一般为3-5节,每趟运量300人-400人,每小时客流量1万人次,主要服务于大城市郊区、中等城市及旅游景区的客流运输。它占地少,视野开阔,编组灵活,与地铁、轻轨、有轨电车等轨道交通相比,优势十分明显。

  光谷空轨项目一期工程设6个站

汉产空轨“新时代号”试跑。资料图:中铁科工集团供图汉产空轨“新时代号”试跑。资料图:中铁科工集团供图

  光谷中央生态大走廊空中轨道项目是武汉市首条规划建设的城市空轨

  据了解,空中轨道全称悬挂式轨道列车,列车车体悬挂于钢结构轨道梁下方,轨道由钢结构立柱支撑在空中,立柱站在绿化带内,不占用路权,立柱和轨道梁可重复利用,且拆卸方便,随着城市的发展或旅游的需要,可随时延长、改线或拆卸。

  记者在湖北招标信息网上查询到该项目的详细信息,网站介绍:光谷生态大走廊空中轨道一期工程线路全长约10.5km,设站6座,全高架敷设。线路起于光谷四路森林动物园附近,经由光谷四路、豹子溪公园、综保区、止于龙泉山。分别在九峰山、高新大道、高新二路、高新四路、综合保税区、龙泉山设站6座,其中起点站九峰山站、终点站龙泉山站为折返站,一期工程设车辆基地1座,位于线路终点、龙泉山北侧,占地约12公顷。

  空轨可与地铁换乘

  东湖高新区表示,目前,空轨项目实施的是一期土建桩基预埋工程,九峰山车站—龙泉山车站。项目沿线与地铁具备换乘条件,计划高新大道处可与轨道交通11号线光谷四路站换乘,高新二路、高新三路可与远期规划的地铁线换乘。