原标题:武汉将建全国最大5G自动驾驶示范区

  来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者谢慧敏、通讯员张敏、刘凯)9月2日从武汉开发区获悉,今年,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区将进一步扩容,新增第二批78公里5G自动驾驶开放测试道路。年内,武汉力争基于5G的车路协同自动驾驶开放测试道路总里程突破100公里,成为全国最大的5G车路协同自动驾驶示范区。

  去年9月,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区揭牌,一期28公里测试道路,布局33个5G基站,结合北斗定位系统,成为全国最先进的V2X车路协同测试区域之一。目前,已吸引东风、百度、海梁科技、深蓝科技、元戎启行、AutoX等自动驾驶企业进行测试,时延仅5毫秒,定位精度达到厘米级。

  二期78公里开放测试路段,将包括市政道路、四环线等,涵盖环形路口、交叉路口、桥梁、下穿通道、收费站等多种道路场景。目前,设计方案已通过专家评审。根据规划,武汉开发区将采用“5G+北斗”车路协同网络,在道路沿线开通自动驾驶公交示范运营线路,并布设物流末端无人派送、无人清扫、智慧停车等示范应用场景,推动自动驾驶与智慧城市融合发展。同时,组建Robotaxi自动驾驶车队,探索自动驾驶商业运营。

  与二期测试道路同步,武汉开发区还将建设1300亩全功能、全气候、全场景的封闭测试场,并联合全球顶尖自动驾驶仿真测试企业,打造具备华中地区道路特征的场景数据库,及详细测评体系的仿真测试平台,形成“开放+封闭+仿真”三位一体的自动驾驶测试体系。