推荐阅读:2020全国最美教师华雨辰 用战疫故事传播爱与温暖

  楚天都市报9月10日讯(记者肖杨 通讯员李维波)柔肩担责任,大爱谱青春。湖北省武汉市青山区钢花小学教师华雨辰荣获2020年“最美教师”称号。此前,华雨辰老师先后获评湖北省五一劳动奖章、全国疫情防控最美志愿者、2020“荆楚好老师”。

  能带着爸妈上央视舞台 是对教师群体奉献的肯定

  疫情发生以来,华雨辰积极投身志愿服务活动,先后从事接送医生护士上下班、配合交警测量来往车辆人员体温、装卸和搬运物资,以及在方舱医院担任播音员等志愿服务工作。她还带领学校花儿合唱团云合唱,用天籁童音传递温暖。

  “我更怕在那个时候,我自己什么都没做。”节目现场,面对主持人“当时做志愿者怕不怕”的问题,坚定地表示“我想用我的实际行动,告诉孩子,在这个时候,我们需要站出来。”

  “女儿长大了,她比我更有思想,我应该向她学习,学习她的那种大爱的精神。”听到妈妈马立芳在台上和自己这样说,华雨辰在央视舞台上,立刻泪盈于睫。“我以为妈妈会说她为我感到骄傲,没想到会这样说。”华雨辰告诉记者。爸爸华巍则对女儿说,希望她把这种和疫情斗争的精神,带到以后的工作学习当中去。华雨辰出身在教育世家,姨姥爷、姨姥姥、姥姥、舅妈都是教师,他们在节目录制的视频中,共同为华雨辰和全国教师送上了节日快乐的祝福。

  “这次我带着爸爸妈妈一起上央视舞台,非常激动。”华雨辰表示,与她带着学生上台表演节目感受不一样,有父母的陪伴和见证,十分有意义,“我只是做了一名武汉青年、一位普通教师该做的事情,社会却给我了极高的荣誉,让我感受到这是对教师群体奉献的肯定。”

  “有难一起扛,共分担才更坚强……”在“最美时刻”环节,华雨辰带着花儿合唱团的六名小伙伴登台演唱《坚信爱会赢》,本报曾报道的《大美青山大爱良师》中十名优秀教师代表,也在音乐视频中亮相,十位教师和华雨辰以及花儿合唱团的孩子们一道隔空云合唱,场景十分动人。

  和张文宏同台领奖 小学生喊话好好休息

  华雨辰表示,此次录制节目时,师生所处的等候区,是春晚的演播通道。当她看到复旦大学附属华山医院感染科主任、教授张文宏作为获奖教师,也在节目录制现场,自己非常激动。她主动上前和张教授打招呼,“我们是来自武汉的师生,谢谢您用老百姓听得懂的话,给武汉人在疫情期间极大的鼓励!”

  张文宏教授一听说师生们来自武汉,笑着说:“武汉人民,特别不容易,特别了不起!武汉,现在很安全!”看到张教授黑眼圈十分明显,合唱团代表尤浩宇同学冲上前:“张老师,您要保重身体,不能太劳累,将来还要带领我们打败更多病毒!”张教授听到十分开心,欣然和尤浩宇这名武汉小学生合影留念。

  知名演员朱一龙,也一同亮相“最美教师”发布仪式,在后台听到彼此都是武汉青山伢,同样直接合影留恋。当天,神州之父、87岁的中国工程院院士戚发轫院士,也勉励师生们要成就最好的自己。

  今年7月,华雨辰还曾带领钢花小学“花儿”合唱团亮相央视一套《经典咏流传》。师生用歌声在全国观众面前展现了武汉人的乐观、自信。在这一次录制现场,再次碰到节目嘉宾、歌唱家廖昌永,学生们开心地唱起《经典咏流传》中的歌曲——《小池》,廖昌永老师笑了,表示“我记得你们!你们是钢花小学的孩子们!”

  教师节从早忙到晚 上课打饭陪学生午休

  “这真是最幸福的教师节!”10日,华雨辰在朋友圈开心地分享。当天,华雨辰早上7点就出门,作为优秀教师代表,参加青山区教师节座谈会。上午10点半,她准时赶回学校给五年级的孩子们上了一节音乐课《清晨》,用音乐教导孩子们要珍惜时光。上完课,因为传出她获评“最美教师”的消息,她的手机响个不停,接受了不少媒体采访。

  中午,她准点来到二年级的班上,给孩子们打饭,“疫情防控期间,我们所有老师都要轮班给孩子们打饭,并在班上陪伴孩子午休。”从12点40分开始,她耐心地守在二年级的班上,安抚孩子午休。

  晚上,华雨辰和父母一起准时收看了“最美教师”发布仪式,“最近上了很多节目,收获了很多荣誉,相比鲜花和掌声,我更喜欢做老师。”华雨辰表示,回到平常的生活,她一定不会忘记教育初心,“我之所以出来当一名志愿者,也是因为我是一名教师,作为老师,要给孩子们做榜样。”“我想用我的行动教会孩子们,一个人的奉献是烛光,千百个人的奉献就是太阳!”“我觉得华老师也是星空中最美丽的一颗星星。”节目里,学生孙煜飏表示。“我觉得你就是太阳!”青山区第一幼儿园教师王晶在朋友圈留言道。