原标题:华中科技大学2020级本科新生开学典礼上——

  近20次掌声致敬“人民英雄”张定宇

  湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 高翔

  “同学们,请不要辜负你们的青春年华,希望你们在学习与实践中努力淬炼自己成才,在中华民族伟大复兴的事业中,你我可能就是一块平凡的砖头,但不管将来置身于共和国大厦的哪一处,都要坚如磐石。祖国会因为你而巍然伫立,笑傲八方风雨雷电。”

张定宇在华中科技大学2020级本科生开学典礼暨抗疫精神宣讲报告会上寄语新生张定宇在华中科技大学2020级本科生开学典礼暨抗疫精神宣讲报告会上寄语新生

  9月23日上午,华中科技大学举行2020级本科新生开学典礼。“人民英雄”张定宇为新生开讲“入学第一课”。在半个多小时的讲述中,近20次掌声响起,来自祖国各地的7102名学生,在他的寄语中感受着为人民为祖国奋斗的源泉和力量。

华中科技大学光谷体育馆,新生在聆听抗疫精神宣讲报告会时感动落泪。华中科技大学光谷体育馆,新生在聆听抗疫精神宣讲报告会时感动落泪。

  56岁的张定宇是华中科技大学同济医学院(原同济医科大学医疗系)1981级校友、武汉市金银潭医院(武汉市传染病医院)院长。尽管他的事迹被多次报道,被许多人熟知,但在面对刚刚走入大学校门的新生,他还是“自曝”了他及团队抗疫的许多新细节:

  ——金银潭医院为什么被称为“疫情的风暴之眼”和“离炮火最近”的战场?因为这里是武汉新冠肺炎疫情阻击战最先打响的地方,不仅最早收治新冠肺炎患者,也一直是收治重症及危重症患者最多的医疗机构,先后开启了21个病区收治了2800余名新冠肺炎患者。治愈患者中,年龄最大的94岁,最小的15岁。

  ——最令人刻骨铭心的是什么时候?春节前的一周,患者从一个一个转诊到一拨一拨地转诊。与此形成鲜明对比的是,卫生员告急,安保人员告急,医护人员告急,防护用品告急……勿需请战书、没有豪言壮语。面对凶险的疫情,医院257名党员一起冲上去,833名干部职工顶上去,没有人迟疑、退缩,全部挺在急难险重岗位,从未有人主动要“下火线”。

  ——为什么直到疫情期间,渐冻症的病情才被人知道?“虽然2018年就确诊了,但我不愿意说出来,生病是很私人的事,我也不想因为这个病打击同事们的信心。然而,当各方专家都来到武汉支援我们,在各种各样的见面中,如果不说,人家有疑虑,我作为主人也会失去礼节,所以自我坦白。”

  张定宇还讲述了他在疫情中的一次流泪——

  身为医务人员的妻子被新冠病毒感染,住院隔离,虽然夫妻相距仅十多公里,但直到三天后的晚上11点,张定宇才挤出时间去探望,却只坐了半个小时。“我们结婚28年了,我也害怕,怕她身体扛不过去,怕失去她!忙碌一天后夜深人静的深夜,想到妻子,止不住潸然泪下”……

  张定宇讲述的抗疫精神,不仅在他本人,他的团队,还有捐献遗体的病人们——“他们是‘平凡的真英雄’”;还有为湖北“拼命”的4万多名各地医疗队员——“同学们,如果你们在当地遇见了这些支援我们的医务人员,请一定向他们表达我的敬意和感激”;还有6000多万湖北人、54万全省医务工作者……

  “我不能让生命拉长,为什么不让它更丰满、更有意义?”回忆起与总书记的见面,张定宇深情地表示——我只是一名普通的医生,做了再普通不过的事情,党和人民却给了我这么高的荣誉。虽然生命留给我的时间不多了,但我现在觉得很幸福,因为我还能做我喜欢的工作,还能被需要,对社会还有价值。他告诉每位同学,被需要是一种幸福,能够帮助别人也是一种幸福。“我的生命早已不属于我自己,而属于英雄的中国人民!”

9月23日,华中科技大学2020级本科生开学典礼暨抗疫精神宣讲报告会在光谷体育馆举行。 (湖北日报全媒记者 蔡俊 摄)  9月23日,华中科技大学2020级本科生开学典礼暨抗疫精神宣讲报告会在光谷体育馆举行。 (湖北日报全媒记者 蔡俊 摄)

  张定宇乐观、积极、充满深情与激情的讲述,引发了现场近20次掌声。有同学说,这是一次特别的“入学典礼”,如一盏明灯,给人力量。线上同步观看直播的一些家长也表示,张定宇真实感人的讲述,就是抗疫精神的教育与传承。