原标题:全国首条深层污水传输隧道通水运行 大东湖深隧造福300万居民

  湖北日报讯 (记者黄磊、通讯员廖宇智)9月29日从武汉市水务局获悉,全国首条深层污水传输隧道——大东湖核心区污水传输系统工程PPP项目(简称“大东湖深隧”)主隧通水试运行一个月,与北湖污水处理厂配合“默契”,可将半个武昌城的污水运送至主城区外的北湖污水处理厂进行深化处理。

  大东湖深隧是目前国内传输流量最大、输送距离最长的污水深隧,平均埋深超过30米,主隧全长17.5公里,横跨武昌、洪山、青山和东湖风景区四个行政区,服务大武昌片区130平方公里内约300万居民。

  施工过程中,施工方克服了地质条件复杂多变(区间有岩溶强发育区)、施工风险高(穿越湖区、地铁、高架桥等)、埋深大(29米至50米)等难题。大东湖深隧对地面及地下管线影响极小,为城市发展预留了宝贵的地下浅层空间资源。

  武汉市水务局相关负责人介绍,此前,武昌片区一共有3座大型污水处理厂,分别为沙湖、二郎庙、落步嘴污水处理厂。为系统解决大东湖区域污水处理厂安全卫生防护、邻避效应等重大水环境问题,武汉市决定实施北湖污水处理厂工程和大东湖深隧工程,探索出排涝与治污统筹协调的“厂集并、隧深挖,城水相亲、人水和谐”水环境治理新模式,极大提高了城市水环境的承载力。