原标题:杨春湖水质从劣Ⅴ类提升到Ⅳ类

  湖北日报讯 (记者严运涛、通讯员李涛、邓洲)“水质好不好,白鹭最知道!”谭建中是一名拍鸟爱好者,每年都会到武汉各大湖泊、湿地拍摄野生鸟类。9月中旬,他和同伴在杨春湖连续蹲守数天,拍摄到了白鹭、翠鸟、黑水鸡、黄苇鸻等多种野生鸟类。他说,今年最明显的感觉是,无论是拍摄到鸟的种类,还是鸟的数量,都较往年明显增多。

图为杨春湖秋色。 (通讯员 谭建中 摄)图为杨春湖秋色。 (通讯员 谭建中 摄)

  一年前,这里却是另一番景象。

  杨春湖不大,水域面积只有860亩。在临湖居民崔女士的记忆里,这里过去不是湖的模样。“都是一个个小水塘,里面长满了水草,几乎见不到湖面。夏天热时,空气中尽是腥臭味。”

  2010年,武汉火车站投用,杨春湖高铁商务区、城市副中心加快建设,周边开始大拆大建,外源污染急剧增多,杨春湖水质逐渐变差。2016年,杨春湖水质恶化为劣Ⅴ类。

白鹭休憩(通讯员 谭建中 摄)白鹭休憩(通讯员 谭建中 摄)
白鹭休憩(通讯员 谭建中 摄)白鹭休憩(通讯员 谭建中 摄)

  2019年,杨春湖启动综合治理工程,通过彻底截断排口、湖底地形改造、控制水生动植物等措施多管齐下,对症下药。2019年底,杨春湖水质好转至Ⅳ类。今年4月至8月,杨春湖水样检测结果显示,水质持续达到Ⅳ类标准。

  “治湖不仅要水质,也要‘颜值’。”杨春湖治理工程技术负责人张敬明介绍,杨春湖采用的是沉水植物与挺水植物结合的治理方式。其中,狐尾藻等沉水植物及其附着的微生物能够高效吸附水里的氮、磷等。而路易斯安纳鸢尾等挺水植物主要是“颜值担当”,一到夏季,盛开的鸢尾、荷花等犹如彩带一般蜿蜒在湖面。