近日,武汉市交通运输局发布了《武汉市公共交通换乘政策方案(征求意见稿)》(以下称《意见稿》),提供了三种公交等换乘地铁方案选择,三种方案均取消了此前公交与公交的免费换乘,并采取时限内2次换乘折扣。

  《意见稿》中显示,三种公共交通换乘政策方案在优惠时间90分钟内均可优惠3次,在减免额度上,常规公交、有轨电车、BRT、轮渡4种方式之间换乘,在原票价基础上分别予以5折、4折、7折折扣优惠。

  三套拟选换乘政策

  (点击可查看大图)

  实施范围

  全市域(含新城区)内实施一票制的常规公交、有轨电车、BRT、轮渡及地铁等公共交通方式。

  换乘计时规则

  以常规公交/有轨电车/BRT/轮渡上车(船)或地铁进闸刷卡开始计算换乘优惠时间。

  优惠群体

  刷卡支付群体享受换乘优惠。老年人、残盲人等免费乘车群体仍按照现有免费政策执行。

  票价说明

  原票价是指市物价部门核定的公共交通票价,刷卡票价是指使用武汉一卡通乘车的享受一定折扣优惠票价,目前常规公交主要是刷卡享受八折优惠,轨道交通是刷卡享受九折优惠。

  减免额度

  常规公交、有轨电车、BRT、轮渡4种方式之间换乘,在原票价基础上予以折扣优惠,例如:常规公交换常规公交(以2元票价为例),第一次上车支付2元ⅹ0.8=1.6元,换乘另一条公交线路,支付(2元ⅹ换乘折扣);常规公交、有轨电车、BRT、轮渡4种方式与地铁之间换乘,在刷卡票价的基础上进行减免,例如第一次乘坐公交(以2元票价为例),支付2元ⅹ0.8=1.6 元,换乘地铁(以2元票价为例),在刷卡票价2元ⅹ0.9=1.8元的基础上减免,即乘客支付(2元ⅹ0.9-优惠金额)元。

  “扣高免低”

  方案三中的“扣高免低”,是指如果换乘刷卡票价大于上次乘车(船)刷卡票价,则免除上次刷卡票价的金额;如果换乘刷卡票价小于或等于上次乘车(船)刷卡票价,则免除本次刷卡票价的金额。

  排除特例

  在规定的换乘优惠时间内,换乘同一线路的车辆/船只(与前一次的出行方向相同或者相反),将视为首次乘车/船,不按照换乘优惠进行处理;地铁换乘地铁(出站再进站)的情况不在本次换乘方案覆盖范围之内;扫码支付暂不包含在优惠换乘政策覆盖范围之内。

  三套方案正公开征求社会各界意见

  以便进一步修改完善

  2020年10月29日前

  大家通过以下两种方式提出意见:

  一是通过信函方式将意见寄至:武汉市交通运输局客运处,并请在信封上注明“公共交通换乘政策征求意见”字样;

  二是通过电子邮件方式将意见发送至:x.pan@whut.edu.cn,whjwzhc@sina.com。

  来源:湖北日报