原标题:武汉一小区业主反映新房层高缩水等问题,开发商:经验收合格

  澎湃新闻记者 李思文 实习生 袁婷

  购房合同中注明层高为2.9米。受访者供图

  近日,武汉庭瑞·新汉口小区业主王女士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)反映称,自己新购买的商品房在收房时出现问题,其中购房合同中承诺的层高2.9米,实际测量高度仅为2.73米,且房顶出现歪斜现象,而开发商在强制她收房后拒绝解决问题。

  王女士称,目前小区已有多名业主向开发商寄发了“商品房拒收函”,但近一个月后,开发商仍未给出整改方案。

  对此,10月19日,庭瑞·新汉口小区营销负责人回应澎湃新闻称,小区的建设符合建设规范。层高2.9米应减去10公分的楼板厚度,实际层高为2.8米,“再加上混凝土也是粗糙工艺,会有一个零点二三公分的误差。” 此外,业主的测量方法不一定准确,可以请专业机构来测量。

  10月21日,武汉市住房保障和房屋管理局质监站一名工作人员也介绍称,层高与室内净高概念不同,购房合同中约定的层高应为室内净高加上一层楼板的厚度(约0.1米),“合同上标注层高2.9米,室内净高就是2.8米。”

  除了层高问题,业主张先生向澎湃新闻反映,新房的卧室和客厅上方多出了数道横梁,导致整个房间天花板被分割严重,这在此前的样板房中并没有看到。开发商则回应称,已向业主们出示了小区建设的图纸和资料,施工单位是按图施工,不存在操作问题。

  新房多处出现横梁,业主认为与样板房不符。受访者供图

  业主质疑新房层高“缩水”

  王女士2018年7月7日在庭瑞·新汉口小区C区购置了一套商品房。该楼盘由家美天晟武汉置业发展有限公司开发,原计划于2020年6月30日前交房。由于新冠肺炎疫情的影响,开发商直到9月25日才通知业主收房。

  王女士次日就在物业工作人员的陪同下收房,然而在验房过程中,她发现了问题,“当时进屋就感觉层高不太对,现场我们用卷尺对房屋的高度进行了测量,发现层高只有2.73米,和之前合同上承诺的2.9米相差太多了”。

  此外,在多次测量后,王女士认为房顶存在歪斜的情况,“我们测量一边的天花板到地面是2.73米,量另一边又是另一个高度了,客厅中间的位置高度又比四周低一点,整个都是凹凸不平的状态”。

  王女士说,目前房子还处于毛坯状态,未来还要加铺地板砖、天花吊顶、吊灯等装修,房屋的实际高度将会更低,“我们当时买房的时候就很看重层高,现在层高低了那么多,会严重影响以后的居住体验,也相当于变相压缩了房屋的实际使用空间”。

  除了层高问题,业主张先生也向澎湃新闻反映,新房的卧室和客厅上方多出了数道横梁,导致整个房间天花板被分割严重,这在此前的样板房中并没有看到。“多出来的横梁都比较厚,不仅显得层高更低了,也会严重影响房子的空间利用率,后续装修、定制柜子都会很麻烦。”

  张先生说,样板房的天花板做了吊顶处理,从入门处望去天花板宽敞平整,并没有看到明显的横梁,“现在不仅横梁多,而且很厚,普通20厘米的吊顶根本挡不住,如果要全部遮住横梁,全屋至少要做45公分的吊顶,这个根本不可能。”

  业主还反映称,当天验房前,开发商要求业主先交齐维修基金、电网费用和物业费等费用,才可以拿钥匙验房,被指“强制先收房再验房”。王女士说,在验房出现问题后,她当场表示拒绝收房,但陪同验房的工作人员称业主已经完成收房手续,后续问题需填写问题清单再进行整改。“但我们问题写上去了之后,没有任何人和我联系进行整改。”

  王女士告诉澎湃新闻,由于验房前已经办理了收房手续,事发后有多位业主向开放商寄发了《商品房拒收函》,表示不满,但至今开发商仍未给出详细的解决方案。

  开发商:层高应算上楼板厚度,符合建设规范

  针对上述情况,10月19日,澎湃新闻记者致电了武汉庭瑞·新汉口小区营销负责人,该负责人表示,目前小区确实在收房上出现了一些问题,但开发商一直在积极解决,“我们在(10月)16号上午就在营销中心召集业主们开了商谈会,集中解决业主们反映的问题,目前我们已经将业主们的要求反映给了公司,具体怎么处理还是要等公司回应”。

  对于王女士反映的实际层高与购房合同数据不符问题,该负责人称,小区建设符合建设规范的,具体情况已和业主进行了详细解答,“第一,2.9米的层高还要减去中间10公分的楼板厚度,这样实际上就是2.8米,然后混凝土也是粗糙工艺,是有一个误差系数的,误差零点两三公分内都是正常情况,这样说下来,就和业主测量的高度差不多了;第二,业主的测量方法也不一定准确,用卷尺测量出来的结果,肯定是不能作为测量依据的,如果业主们认为层高有问题,可以请专业机构来测量”。

  王女士称,小区相关负责人确实曾解释过层高问题,但业主们普遍不能接受,“即使去掉10公分楼板高度,也还有2.8米,但现在误差有0.7公分。”她称,业主们曾要求开发商对层高进行鉴定,一名自称楼盘承建商的负责人告诉业主已经对现场进行了测量,并把相关数据提供给了相关部门,但却拒绝向业主提供测量数据和照片。

  对此,武汉庭瑞·新汉口小区这位营销负责人称,开发商在交房前已经依照国家对房屋验收程序进行了联合验收,不会存在质量问题,“我们是有竣工备案表的,是国家验收合格的”。如果业主们对开发商测量数据不满,可自行找第三方专业机构出具专业测量结果。

  针对业主们反映新房存在的其他问题,该负责人告诉澎湃新闻,在商谈会上工程部已经向业主们出示了小区建设的图纸和资料,施工单位也是按图施工,不存在操作问题。对于业主们提出的要求,开发商会积极解决,目前正在等待集团公司的进一步回应。

  10月21日,澎湃新闻记者就层高问题咨询了武汉市住房保障和房屋管理局,该局质监站一名工作人员表示,层高与室内净高概念不同,购房合同中约定的层高应为室内净高加上一层楼板厚度(约0.1米),“一般合同上标注层高2.9米,室内净高就是2.8米,这是没问题的。”

  按照我国《住房设计规范》,层高为“上下相邻两层楼面或楼面与地面之间的垂直距离”,而室内净高为“楼面或地面至上部楼板底面或吊顶底面之间的垂直距离”。

  合同约定层高2.9米而室内净高2.73米是否属于正常误差范围内?该工作人员表示,应当以专业测量数据为准,建议业主与开发商联系第三方机构进行测量。