11月11日,由武汉市农业农村局、长江日报报业集团联合主办的“听党话  感党恩  跟党走”主题宣讲活动,暨武汉乡村振兴大讲堂第三季第四场活动,走进东西湖柏泉农场强鑫合作社,在武汉首个“盒马村”精彩开讲。新浪湖北邀请5位本地微博大V@鱼游天下 、@江涛视觉 、@呆呆strajectory 、@山里人老高 和@简安然 一同实地探访,并进行全程直播报道。千万粉丝通过直播镜头和大V们在微博上的实时分享,共同聆听武汉农业牵手新零售、闯出大市场的精彩故事。

  新浪湖北直播观看总量超过87万,网友积极参与互动讨论,#汉产农品卖向全国#微博话题上线当天阅读量飙升过千万,两度登上热搜榜单。#武汉乡村振兴大讲堂#活动主话题阅读量超2500万,成为近期关注度最高的三农领域事件之一。

汉产农品两上热搜汉产农品两上热搜

  微博大V走进“盒马村” 亲身体验彭家庄生产生活

  在连通彭家庄的公路路口树立着一个醒目的招牌——“盒马村”,这里也是武汉首个“盒马村”,地里种植的是芥蓝、西兰苔、鸡毛菜、矮脚白等高产值蔬菜。微博大V和到访的市民代表们沿路参观,不时发出惊叹,因为大棚里的菜如同被精心修剪过一般,长得整整齐齐,看上去非常漂亮。

微博大V和市民代表亲身体验微博大V和市民代表亲身体验

  这里的村民介绍,仅仅三年前,地里种得最多还是“农家三宝”——萝卜、白菜和包菜。无论寒暑,村民每天凌晨4时许就要赶到集贸市场卖菜,碰到行情不好,更要担心菜价下跌,甚至滞销烂掉。如今在强鑫合作社技术人员的指导下种植生产,通过大数据精准导向,从品种,到品质,到外观重量,严格参照盒马等生鲜卖场的要求和量化标准。农户只管把菜种好,保证高质量,不用再起早贪黑自己去卖菜,采摘好的菜交给合作社后,便可以过起“朝七晚五”的正常作息生活。一年种植十亩菜地,年均纯收入达到20万元。

  以用户需求为生产导向,用大数据精准指导农业生产,改变了传统的生产模式,农业更加高效的同时,催生了强鑫蔬菜、木兰草莓等一批“能闯市场”的武汉新高端农产品品牌。近百种汉产优质农产品,通过盒马、果叔等新零售网络,走向全国百姓餐桌,以丰富的口感,缩小着天南地北各大城市间“饮食习惯”的差距。武汉正加快农业供给侧改革步伐,走上强品牌、能致富的现代化产业发展之路。

  带头人分享致富经 抢抓“新农业+新零售”机遇

  在本次大讲堂活动上,强鑫合作社董事长赵礼强、武汉木兰金秋农业董事长江晋、武汉欣沛园绿色食品有限公司总经理林明、果叔生态农业有限公司华中区总经理张宇等作为抓住机遇的致富带头人,向与会嘉宾和市民们进行了精彩讲述,分享了他们在以数字化技术为支撑的新零售时代,如何将汉产农品卖向全国,实现富民强农乡村振兴的宝贵经验。

武汉强鑫蔬菜产销专业合作社负责人赵礼强演讲武汉强鑫蔬菜产销专业合作社负责人赵礼强演讲

  武汉强鑫蔬菜产销专业合作社是全国农民合作社示范社、科技致富中心示范户、经济组织建设先进单位。2018年4月起,与“盒马”等新零售企业的合作,推动合作社走上发展快速通道。赵礼强说,3年来,强鑫蔬菜合作社成为全国“盒马”核心合作供应商,在武汉市东西湖区、蔡甸区,仙桃市、汉川市等地,都建有种植基地,在北京、上海、成都、西安等地设有加工中心,从种植基地的物联网终端,到农产品供应链端的数字化加工和营销,构建起智慧农业的新格局。合作社不断自我升级,开发新产品,提升农业生产效能,打破了“靠天收”的农业生产困局,为汉产优质水生蔬菜藕带、莲藕,和蔡甸泥蒿等一批地标品牌,拓展了销往全国各大城市的新零售销售网络。农户也得以专心种地,更专业、高效的农业生产方式,为农户创造了更多收益。

武汉木兰金秋实业农业董事长江晋演讲武汉木兰金秋实业农业董事长江晋演讲

  作为当地草莓行业的龙头企业,武汉木兰金秋农业董事长江晋介绍道,从无到有,从土地撂荒到遍地草莓,从品牌建立到产业集群,历经十多年,黄陂草莓的发展历程非凡。2018年,公司与盒马达成合作,牵手“新零售”,促进了木兰草莓的品牌提升,并成为武汉地区相关草莓品类的销冠。针对更加挑剔的消费者,更加苛刻的合格率,木兰草莓制定了更高的行业标准。优良的品质信誉,让木兰草莓品牌,受到行业更广泛关注。明年,木兰草莓展示中心、果蔬交易物流中心将陆续建成,黄陂草莓品牌“农文旅”融合发展前景将更加广阔。

武汉欣沛园绿色食品有限公司总经理林明演讲武汉欣沛园绿色食品有限公司总经理林明演讲

  武汉欣沛园绿色食品有限公司总经理林明向大家分享了汪集鸡汤卖向全国的历程。从农产品代加工,到抓住“新农业+新零售”发展的风口,用自有品牌拥抱互联网。将继承了久负盛名的新洲汪集鸡汤原汁原味的雄二汤系列品牌推向市场,线下进到各大商超、便利店,线上搭“云”梯入驻长江严选、武汉邮政等多平台,一罐罐经过易拉式“小罐”包装改良,携带方便、汤质上乘的“雄二鸡汤”,一上市就迅速成为销售的网红爆款,成为市民赠送亲朋好友的武汉特色“伴手礼”。

果叔生态农业有限公司华中区总经理张宇演讲果叔生态农业有限公司华中区总经理张宇演讲

  最后,果叔生态农业有限公司华中区总经理张宇现场热邀湖北优质水果品牌加入“果叔”大家族。应季水果基地直采、助力当地优质农产品线上线下销往全国各地、通过大数据分析改造供应链应对消费者需求……张宇毫无保留地分享了果叔拥抱新零售行业的商业经。紧跟以数字化技术为支撑的新零售时代,定制不同类型的产品组合,精准满足市场不同需求,打响‘汉字号’品牌,把本地好水果卖向全国。(通讯员:骆露露 王璐 陈雪莹)