湖北日报讯 (记者黄磊)上周开始,在武汉江滩公园,68岁的陀螺爱好者高伟带着20多个有力气的队员一起,舞动起近2000斤的巨型陀螺。

  该陀螺高一米三,直径近一米,重量仅次于此前获得“世界上最大的陀螺”世界吉尼斯记录的“中华陀螺王”,是武汉市风筝协会鞭陀专项委员会主任高伟花费10万余元打造。值得一提的是,这个巨型陀螺上还特意贴上了福字,高伟说:2020大家都不容易,特别是武汉,这个陀螺转起来,寓意“福来运转”。

  用手机支付宝扫一扫这个“福”,还能领取一张“湖北人专属”五福福卡,并可以看到一段来自武汉家乡送福人刘楚才的汉味福气故事。刘楚财是土生土长的湖北武汉人,喜欢各种运动,最爱舞飞龙。退休前,是个200斤的汉子。退休后,为了健身组建舞龙队。刘楚财说,凤飞龙舞,是楚人从祖上传下来的民间艺术,每当飞龙被舞起来,会有一种幸福、好运在飞腾的感觉,2021年,刘楚财组织同在湖北武汉的家人、街坊邻居300多人,一起舞动飞龙,用舞动的福字传递健康好运和福气。

  每年春节前,集五福都是全国网友热衷的“众筹”项目。今年,湖北首次登上家乡福卡,加入送福大军。短短几天时间,从互联网平台到武汉大大小小的小区、超市、奶茶店等场所,“湖北福”成为大家热议的话题。

  不止是在湖北,据了解,从2月1日五福正式开启后,用户开始了一年一度的集福,写福字、AR扫福、与亲朋好友互发福卡。在今年各地鼓励就地过年政策的背景下,五张福卡中的“家乡福卡”热度直线上升。扫一扫各地家乡福卡,看看祖国各地福气故事,与留在本地过年的和留在外地过年的亲友分享各地年俗、年味,成腊月社交新趋势。在湖北、江西、江苏、四川等地,家乡福卡,更是成为当地艺术家创作本地年味的素材。