原标题:武大开放春季学生返校申请:2月下旬开学,返校前需健康打卡

  澎湃新闻记者 汤琪

  武汉大学从今日(2月15日)起正式开放返校申请系统。

  2月14日,武汉大学微信公号发布返校安排通知。通知称,根据疫情防控要求,结合学校实际,经学校疫情防控领导小组研究,决定安排学生分期分批、错时错峰返校。为切实落实好学生返校工作要求,现将2021年春季学期开学学生返校相关安排通知如下:

  本科生原则上于2月23日至24日返校,无上课任务的毕业班本科生可于2月25日至28日返校。

  研究生因科研或课程需要,可以提出申请于2月22日至24日返校。其他暂时无课、不急需返校从事科研的研究生于2月25日至28日返校。

  按照校历安排,学生于2月25日(星期四)正式上课。

  该通知还明确,学校批准学生返校申请前,学生不得提前返校。

  来自低风险地区,且无14天内中高风险地区旅居史的学生,凭健康码绿码和绿色行程卡申请返校;有发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状的学生暂不返校,待治疗无症状后,凭健康码绿码、绿色行程卡以及7天内核酸检测合格结果返校报到。中高风险地区学生原则上不得返校,待该地区降为低风险地区后,凭健康码绿码、绿色行程卡以及7天内核酸检测合格结果申请返校。

  不符合返校条件或因其他特殊情况不能按时返校的,需提前向所在培养单位办理请假手续。学校将结合实际情况,通过网络授课等方式保障同学们完成相应学习任务。

  根据返校流程,学生需每天利用“武大日报平安”小程序进行健康打卡,至少积累连续14天健康档案,并提前申领健康“绿码”。需要做核酸检测的同学们请自行选择有资质的正规医疗机构进行核酸检测,检测结果有效期为7天。学校承担1次检测费用,请大家保留好相关票据凭证,返校后上交培养单位。

  据澎湃新闻此前报道,根据教育部及各地有关疫情防控要求与自身实际情况,多地多所高校发布了学生延期、分批返校的通知,并提醒学生不要提前返校或购票。

  2月10日,中国地质大学(北京)、中国农业大学、北京师范大学、北京交通大学等多所在京高校发布了延期返校的通知。此外,安徽、吉林、河北等地的多所高校近期也调整了学生返校时间。调整后,多所高校学生返校时间较原计划延迟一周,学生返校时间集中在3月上旬;为落实“分批错峰”要求,有的高校安排学生分五批次返校。